Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Людмила Зыкина


Ведущий программы "Время Свободы" Владимир Бабурин: Человек дня Радио Свобода 10 июня – Людмила Зыкина, она отмечает свой юбилей. Людмила Зыкина родилась в Москве, впервые вышла на сцену в 13 лет, когда, будучи ученицей токаря на заводе имени Орджоникидзе, спела несколько песен для раненых солдат в госпитале, где работала ее мать. В 1947-м году 16-летняя Людмила неожиданно даже для себя выдержала огромный конкурс - 4 тысячи претендентов - и поступила в хор имени Пятницкого. Но вскоре случилось несчастье, она простудилась, потеряла голос, ушла из хора. И работала в первой образцовой типографии. Потом пела в совхозном хоре, потом пошла к выдающемуся хормейстеру Николаю Кутузову и 10 лет солировала в его хоре русской песни всесоюзного радио. 17 лет выступала в Москонцерте, в 1977-м году организовала и возглавила ансамбль русской песни "Россия". Выпускница музыкального училища имени Ипполитова-Иванова и Института имени Гнесиных. Настоящими, как теперь говорят, хитами, стали впервые исполненные Зыкиной песни "Рязанские мадонны" Долуханяна, "Оренбургский платок" Пономаренко, "Течет Волга" Фрадкина. Людмила Зыкина - лауреат Ленинской премии, в 1970-м году она стала первой из артистов эстрады, удостоенных этого звания, и лауреат Государственной премии РСФСР. О человеке дня Радио Свобода певице Людмиле Зыкиной – мой коллега Петр Вайль:

Петр Вайль: Разом три юбилея, которые отмечаются во всероссийском масштабе. Трое в один день празднуют 75-летие: Патриарх всея Руси Алексий Второй, кардиолог Евгений Чазов, лечивший кремлевских вождей, певица Людмила Зыкина.

Нетрудно заметить, что эта тройка вполне наглядно представляет знаменитую уваровскую триаду – православие, самодержавие, народность.

Но рубрика "Человек дня" единолична. Выбираем народность, потому уже, что она исконнее и долговечнее.

Конечно, зыкинская народность тесно связана с двумя другими составляющими триады. Людмила Зыкина – человек православный, еще в отрочестве пела в хоре церкви на Таганке, молится перед каждым выходом на сцену. Со второй стороны, государственной, тоже все в порядке: любимица генсеков и президентов, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии.

Но при этом ясно, что какая бы ни господствовала в стране идеология – коммунистическая, демократическая, православная – это она, идеология, подстраивалась под Зыкину, а не наоборот. Хотя что-то такое не очень симпатичное она подписывала, как помнится, но это им нужна была ее подпись, а не ей их письма. И какие существовали в стране премии – такие Зыкиной и вручали: Ленинская – Ленинскую давали, Государственная – Государственную. Зыкину любил Хрущев. Но и Ельцин – тоже. Ее подругой, как известно, была министр культуры Фурцева, а с кем было дружить Фурцевой? Министр и звезда, в прошлом – ткачиха и швея. Действительно, народ.

За Людмилой Зыкиной даже не одна категория народности, а две – русской, или, если угодно, российской, и советской. Было такое явление – советский народ, хотя многими само понятие отрицалось и отрицается, но именно теперь все яснее, что было, и не только было, а есть. Продолжает быть. Перечень зыкинских званий – своего рода иллюстрация: она не только народная артистка СССР, но еще и Узбекистана, Азербайджана, Удмуртии и Бурятии. Там уже и самодержавие свое, не российское, и религия – ислам и буддизм, а народность – все та же. Зыкина ощущается полномочным представителем народа, народа вообще, потому что нет ничего народнее песни, особенно когда ее поют таким голосом, как у Зыкиной.

XS
SM
MD
LG