Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фрэнк Гэри


Ведущий программы "Время Свободы" Владимир Бабурин: Человек дня Радио Свобода 11 июня - знаменитый американский архитектор Фрэнк Гэри. Бесплатно спроектированное им здание центра по борьбе с раковыми заболеваниями "Мэгги'з" в английском городе Данди признано Королевской комиссией изящных искусств зданием года в Британии. Фрэнк Гэри родился в 1929-м году в Канаде. После натурализации в США окончил школу дизайна в Гарварде. В 1962-м году открыл собственное архитектурное бюро. Спроектировал сотни зданий - музеи, театры, концертные залы, офисные здания, бизнес-центры - во многих странах мира. Лауреат десятков международных премий, в том числе - самой престижной в архитектуре премии Притцкера за вклад в развитие современной архитектуры. Самая знаменитая работа Гэри - здание музея Гуггенхайма в Бильбао, однако архитектор высшим своим достижением считает только что завершенный проект медицинского центра "Мэгги'з". О человеке дня Радио Свобода говорит наш лондонский корреспондент Наталья Голицына:

Наталья Голицына: Когда председатель Королевской комиссии изящных искусств лорд Сент-Джон объявлял спроектированный Фрэнком Гери Центр для раковых больных "британским зданием года", он подчеркнул, что архитектура Центра полностью соответствует представлениям его покойного друга Мэгги Кесвик Дженкс, которая умерла от рака груди в 1995-м году и именем которой назван Центр. Мэгги Дженкс основала первый раковый центр в Эдинбурге и, по словам лорда Дженкса, считала, что раковые больные особенно нуждаются в гармоничной и комфортной среде.

Сам Фрэнк Гэри, который, кстати, отказался от гонорара за свой труд, отметил, что, проектируя Центр, постоянно думал о судьбе Мэгги Дженкс. "Люди, ощущающие приближение смерти, - сказал он, - нуждаются в месте, где бы их окружала красота и любовь. Я вложил в этот проект много эмоций". Сам архитектор считает здание ракового центра в шотландском городе Данди своей лучшей работой.

Фрэнк Гэри - необычайно модный и имеющий высокий престиж архитектор, чьи здания поражают воображение необычными архитектурными решениями и использованием нетрадиционных материалов. Сталь, титан, стекло, пластик, бетон придают творениям Гэри вид постмодернистских скульптур. Их автор говорит, что трактует архитектуру как разновидность скульптуры и одновременно как своего рода "пространственные резервуары, полные света и воздуха". Одни критики называют Фрэнка Гери дадаистом, другие – поп-архитектором, но все сходятся на том, что он внес новую и свежую струю в архитектурный дизайн. Когда Гери как-то спросили, есть ли у него учителя в архитектуре, он показал на фотографию франко-румынского скульптора Константина Бранкузи, стоящую на его рабочем столе, и сказал: "Он оказал на меня намного большее влияние, чем большинство архитекторов".

XS
SM
MD
LG