Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саул Гольдштейн


Ведущий программы "Время Свободы" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 14 июня – 93-летний канадец Саул Гольдштейн, с отличием закончивший факультет психологии университета в канадском городе Торонто. 16 июня он получит диплом о высшем образовании.

Саул Гольдштейн родился в 1911-м году в Германии, потом семья эмигрировала в Венгрию, а затем – в Великобританию. С середины 80-х годов живет в Канаде. До сих пор не имел высшего образования. Вдовец, имеет двоих детей и нескольких внуков. О человеке дня Радио Свобода говорит мой коллега Игорь Померанцев:

Игорь Померанцев: Новость о 93-летнем выпускнике кафедры психологии можно было бы отнести к разряду "забавные факты", "из жизни эксцентриков", "причуды" Можно было бы вырезать эту новость из газеты или отпечатать копию с Интернета, а после показать дедушке или бабушке "Вот, дедусь, учись. В прямом смысле учись!". Но что-то в этом дипломированном психологе настораживает. Значит, Голдштейн, Саул. Так же звали первого еврейского царя. Тот – первый Саул – страдал меланхолией и душевным расстройством. Два Саула: один потенциальный пациент, другой - потенциальный целитель. Родился Саул-целитель в 1911-м году в Германии. В это время другой представитель немецкоязычного мира - Зигмунд Фрейд - был уже признанным авторитетом в психологии, влиятельной фигурой в Международной психоаналитической ассоциации, готовил к изданию первый номер журнала "Imago". 1938-й год стал для Саула и Зигмунда решающим. Оба они бежали от нацистов, и оба – в Англию. Спустя год Фрейд умер, а Саул начал жить в Англии трудной взрослой жизнью. Я позволяю себе зыбкие психологические допущения, поскольку Саул Голдштейн, в конце концов, на 94-м году стал психологом. Он был и остается человеком своего времени: кто-то считает это время эпохой тоталитаризма, а кто-то - эпохой психоанализа. Саул Голдштейн носил микроб своей эпохи семьдесят лет, и, наконец, микроб активировался. Этот микроб был настолько силен, что Саул Голдштейн получил диплом с отличием и сертификат за особые заслуги в учебе. Думаю, доктор Фрейд тоже поставил бы выпускнику Саулу высший бал.

И напоследок - совсем уж зыбкое допущение. Тот, кто начинает, не думает о конце. Раз ты только начал, то конец ещё далеко. И нет в мире психолога, который отказал бы начинающему в вере в будущее.

XS
SM
MD
LG