Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Анна Фандер


Ведущий программы "Время Свободы" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 17 июня – австралийская писательница Анна Фандер, лауреат престижной британской литературной премии "ВВС" имени Сэмюэла Джонсона за дебютную книгу под названием "Штазиленд - истории из-за Берлинской стены", рассказывающую о трудностях повседневной жизни в ГДР. Анне Фандер 38 лет, она родилась в Австралии, выросла в Мельбурне и Париже, где получила юридическое образование. Работала адвокатом, продюсером на телевидении. с 1997-го года зарабатывает литературным трудом, живет в немецком городе Потсдам. О человеке дня Радио Свобода рассказывает корреспондент нашего радио в Берлине Юрий Векслер:

Юрий Векслер: "Ищу бывших офицеров и неофициальных сотрудников "Штази" для интервью. Анонимность и неразглашение секретов гарантирую". С такого объявления в газете "Меркише Алльгемайне Цайтунг" австралийская журналистка и адвокат Анна Фандер начала поиск желающих и готовых рассказать о своей жизни в ГДР. Эти рассказы и составляют книгу "Страна Штази" – "Штазиленд". Видно, ей было на роду написано связать свою жизнь с Германией. Немецкий она знает с детства, а 17 лет назад впервые попала на учебу в Западный Берлин и, можно сказать, заболела городом и его новейшей историей. Тогда же Анна познакомилась со многими гдровцами, высланными из Восточного Берлина, это были, в основном, художники и писатели. Они жили в районе Кройцберг, иногда в нескольких сотнях метров от своих находившихся по ту сторону стены родных друзей и детей. Это произвело сильное впечатление на Анну. В середине 90-х она прекратила в Австралии адвокатскую практику и, можно сказать, вернулась в Берлин, чтобы посвятить время своему наваждению - воссозданию картин реальной жизни в немецком социалистическом районе. Тогда и появилось ее объявление. Свою страсть сама Анна называет "романсом ужаса". Она беседовала с палачами и жертвами, сотрудничавшими с режимом, и теми, кто против него боролся, с равнодушными и с героями. Одна из рецензентов написала: "Анна Фандер - археолог. Место ее раскопок - немецкое прошлое. Многие герои Фандер были известны и до нее. Но ей удалось найти соразмерность живых историй и документально подтвержденных методов работы секретных служб против своего народа. В результате получилась выглядящая полной впечатляющая картина искаженного мира, явленного в укладе жизни первого немецкого государства рабочих и крестьян".

Книга Анны Фандер - отрезвляющий взгляд со стороны, как мне кажется, очень вовремя одергивающий многих, готовых впасть сегодня в так называемую "остальгию", то есть идеализацию послевоенного, советского по духу и немецкого по исполнению эксперимента по быстрой перековке национал-социалистического опыта немецкого народа в социалистический.

XS
SM
MD
LG