Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Серен Йессен-Петерсен


Ведущий программы "Время Свободы" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 18 июня - новый верховный представитель международного сообщества в Косове датский дипломат Серен Йессен-Петерсен. На этом посту он сменил финна Харри Холкери. Серен Йессен Петерсен родился в 1947-м году, получил юридическое образование. В молодости занимался журналистикой. Ветеран международной дипломатической службы. Почти 30 лет работал в управлении Верховного комиссара ООН по правам беженцев и в секретариате ООН. С февраля этого года - специальный представитель ЕС в Македонии. О человеке дня РС - новом международном гувернере Косова Серене Йессене Петерссене - говорит мой коллега Ефим Фиштейн:

Ефим Фиштейн: Новому назначению Серена Йессен-Петерсена не позавидуешь: за пять лет существования международного протектората Косово на посту спецуполномоченного Генерального Секретаря ООН он уже пятый по счету. Причем все его предшественники, будучи специалистами в области правозащиты или международных отношений, на твердом косовском орешке буквально выломали зубы. Ситуация в провинции с каждым очередным уполномоченным выказывала тенденцию к ухудшению. Апогея эта тенденция достигла минувшей весной, когда межэтническая напряженность переросла в кровавые беспорядки. В Приштине Йессен-Петерсен был встречен с нескрываемым недружелюбием: местная албанская газета сообщила о кадровом решении Генсека ООН под заголовком: "Кто угодно, только не этот датчанин!".

Дело в том, что, покидая свой пост уполномоченного ООН по Македонии, Йессен-Петерсен не слишком лестно отозвался об албанском руководстве Косово, противопоставив им лидеров албанского меньшинства в Македонии. Большинство наблюдателей, однако, сходятся в том, что Генсек ООН Кофи Аннан сделал на этот раз правильный выбор: 57-летний датчанин, по образованию юрист и журналист, обладает редким набором необходимых качеств. У него есть дипломатический опыт: полжизни проработал в ООН, 28 лет возглавлял Комитет по делам беженцев. У него есть знание дела: все-таки специалист по Балканскому региону, много работавший с вождями албанской общины. И самое главное – у него есть политическое мужество, необходимое для принятия смелых решений. Именно смелых решений недостает тем, кто без конца повторяет далекий от действительности тезис о многонациональной сербской провинции Косово. В следующем году международное сообщество пересмотрит статус этого протектората, и скорее всего именно для новых, смелых решений и понадобился на месте решительный уполномоченный – Серен Йессен-Петерсен.

XS
SM
MD
LG