Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Квентин Тарантино


Андрей Шарый: Человек недели Радио Свобода - главный гость и главное чудо 26 Международного Московского кинофестиваля, открывшегося в минувшую пятницу - американский кинорежиссер Квентин Тарантино. Тарантино 40 лет, он не имеет специального кинообразования, однако стал одним из самых знаменитых режиссеров в мире. Снял шесть полнометражных фильмов, самые известные "Криминальное чтиво", "Четыре комнаты", "Убить Билла". Обладатель Оскара, Золотой пальмовой ветви Каннского фестиваля, Золотого глобуса и еще десятка престижных кинонаград. В этом году возглавлял жюри Каннского фестиваля. Квентин Тарантино не женат, у него нет детей.

Человека недели Радио Свобода представляет Елена Фанайлова.

Елена Фанайлова: Американский лузер, недоучка, торговец старыми пластинками и работник видеопроката. Человек, воплотивший очередную версию американской мечты, поднявший с колен студию Мирамакс, лидер поколения Х. Вернувший миру настоящего кино Джона Траволту, сделавший из удивительной актрисы Умы Турман актрису культовую. Он берет консультации у старых бандитов, настоящих ковбоев, вышедших в тираж режиссеров. Он делает мировое кино из гонконгских боевиков, фильмов про якудзу и голливудского трэша, он помнит о Жан-Люке Годаре и Сергее Эйзенштейне.

Квентин Тарантино в Москве. Для тридцатилетних это звучит примерно так же, как для сорокалетних «Пол Маккартни на Красной площади». Квентин Тарантино – один из символов свободы девяностых. Он пришел в Россию со своим «Криминальным чтивом» как гуру нового миропонимания – безумного, агрессивного, результативного и немного бессмысленного. Мои друзья перематывали эпизоды Чтива, чтобы в пятый раз прослушать убийственные диалоги Траволты и Сэмюэля , похожие на абсурдистские тексты Хармса. Когда Тарантино, только прилетевший в Москву, в неурочный час захотел выпить кофе на Тверской-Ямской, его не пустили в заведение, официанты сказали: мы не знаем, кто это такой. Поневоле вспомнишь Бродского: если хотите избавиться от мании величия, выходите на Манхэттен, там вас никто не узнает. Если же действительно выйти на Манхэттен в районе Пятой авеню, то можно встретить персонажей «Криминального чтива»: вы лицом к лицу столкнетесь с худощавой длинноногой блондинкой Мией Уоллес и ее мужем, огромным бритоголовым чернокожим бандитом в черном костюме с золотой цепью. Это не жизнь подражает режиссеру, это режиссер крадет жизнь Нью-Йорка для кино. Недаром американские киноманы кричали: Криминальное Чтиво – это настоящая Америка.

Тарантино - киноман, но он еще и меломан (большинство треков к его фильмам взято из домашней коллекции), и прирожденный читатель: прежде чем снять Бешеных псов, он писал сценарии, чем невероятно гордится. Конечно, трудно предположить, что Тарантино решил поговорить с духом Пастернака на переделкинском кладбище без подсказки принимающей стороны, но в Музей кино посмотреть на камеру Эйзенштейна и во МХАТ, в гримерку Станиславского, Тарантино отправился самостоятельно. Там ему предложили воспользоваться пудрой и пуховкой, но вот это, как сказал Тарантино, было бы уже слишком.

XS
SM
MD
LG