Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Барт Рутен


Ведущий программы "Время Свободы" Владимир Бабурин: Человек дня Радио Свобода 21 июня – американский авиаконструктор Барт Рутен, разработчик первого в мире частного космического летательного аппарата "SpaceShipOne", который сегодня впервые стартует на околоземную орбиту с авиационного полигона в Калифорнии. Барт Рутен родился в 1943-м году. Окончил факультет авиа-конструирования Политехнического университета в Калифорнии. Основатель и совладелец компании "Скэйлд Композитс", которая занимается разработкой и дизайном летательных аппаратов. В середине восьмидесятых годов сконструировал летательный аппарат "Вояджер", который совершил беспосадочный облет земного шара без дозаправки. Проект "SpaceShipOne" реализуется на средства миллиардера Пола Аллена. Аппарат должен подняться на высоту 100 километров над поверхностью Земли и на несколько минут покинуть атмосферу планеты. Барт Рутен женат, имеет двоих детей и троих внуков. О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент нашего радио в Вашингтоне Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов: Свой первый самолет Барт Рутен сконструировал и построил будучи подростком. В 16 лет Барт впервые поднялся в воздух в качестве пилота, и этот опыт окончательно определил его жизненный путь. Свою профессиональную карьеру инженера-конструктора он начал в 1965-м году с участия в проектах по заказам Пентагона. Спустя семь лет он приступил к созданию гражданских самолетов. Революционные технологии и применение сверхлегких материалов позволяли ему решать самые различные задачи и при этом добиваться удешевления производства. Барт Рутен создал несколько беспилотных моделей для использования в сельском хозяйстве, картографии и метеорологии. В 1983-м году один из его реактивных самолетов, прозванный за малые размеры "карманной ракетой", снялся в очередном фильме про Джеймса Бонда.

Мировую известность Барт Рутен получил в декабре 1986-го года – вместе с братом Диком он впервые облетел Землю без посадок и дозаправки на двухмоторном самолете собственной конструкции "Вояджер". Машина весила всего 426 килограммов, но несла на себе более трех тонн топлива, размещенного в 17 баках. Во время полета летчики, чтобы сохранить баланс, переключали подачу топлива с одного бака на другой. Полет продолжался девять дней, три минуты и 44 секунда. За это время братья Рутены покрыли расстояние в 40 тысяч километров и приземлились на дне высохшего озера на базе ВВС США в Калифорнии, почти полностью израсходовав запас топлива. За это достижение, помимо профессиональных призов, братья Рутены и диспетчер полета Джина Игер были удостоены Президентской медали, которую вручил им Рональд Рейган. Cамолет "Вояджер" выставлен сегодня в Национальном музее аэронавтики и космических исследований.

Ракетоплан "SpaceShipOne" разработан на средства вице-президента компании "Майкрософт" Пола Аллена, размером своего личного состояния уступающего лишь Биллу Гейтсу. Аллен вложил в проект 25 миллионов долларов. Барт Рутен говорит, что его ракетоплан должен открыть новую эру в космонавтике - эру частных полетов в космос. Космические туристы Деннис Тито и Марк Шаттлуорт заплатили в свое время по 20 миллионов долларов за удовольствие прокатиться на борту российского корабля "Союз". Рутен утверждает, что полет на "SpaceShipOne" обойдется желающим всего в 12 тысяч долларов."«Со времен Юрия Гагарина и Эла Шепарда космические полеты осуществлялись только благодаря масштабным и дорогостоящим усилиям правительств, - говорит Барт Рутен. – Наш ракетоплан полностью изменит ситуацию".

Проект Рутена будет участвовать в конкурсе на лучший многоразовый корабль, объявленный частной организацией "Ansari X Prize", в число учредителей которой входят космический турист Деннис Тито и внук знаменитого американского пилота Чарльза Линдберга Эрик.

XS
SM
MD
LG