Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эберхард Бургер


Ведущий программы "Время Свободы" Владимир Бабурин: Человек дня Радио Свобода 23 июня – немецкий профессор Эберхард Бургер, председатель фонда по восстановлению Фрауэнкирхе, церкви Богоматери в Дрездене. Этот крупнейший в мире протестантский храм, построенный в стиле барок, был разрушен в 1945-м году при налетах авиации союзников. В эти дни при огромном стечении народа над Фрауэнкирхе установлен каменный купол. Эберхарду Бургеру 60 лет, он в семье евангелического священника, в доме на южной окраине Дрездена, которая была сильно разрушена. Изучал архитектуру, окончил инженерный институт, работал на стройках. Руководил строительством АЭС в Любмине и крупного строительно-монтажного комбината в Дрездене. С начала 80-х годов занимается санацией церквей. О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент нашего радио в Германии Евгений Бовкун:

Евгений Бовкун: Его называют "мистером Фрауэенкирхе". Успешное восстановление этой исторической церкви в Дрездене, построенной в семнадцатом веке знаменитым архитектором Георгом Бэром, в значительной мере – заслуга Эберхарда Бургера, директора строительства и председателя Фонда "Фрауэнкирхе". Обладатель пышной шевелюры и широких усов за одиннадцать лет пребывания на этом посту успел поседеть. Не так давно волосы у него были пшеничного цвета, а сейчас почти все побелели. Восстановление церкви Бургер считает делом всей своей жизни. В детские годы он проводил много времени в городских развалинах и уже тогда выбрал себе профессию строителя. Строить ему пришлось, главным образом, промышленные объекты, включая атомные электростанции. Но затем местные власти в ГДР стали разрешать восстанавливать на деньги западных спонсоров некоторые архитектурные памятники, прежде всего, церкви. Бургер успел приобрести в этой области большой авторитет, и когда рухнула Берлинская стена, ему удалось заинтересовать евангелическую церковь перспективой поднятия из руин церкви Фрауэнкирхе в Дрездене. Идею поддержали политики и общественность. Добровольные взносы стали пополнять казну фонда необычайно быстро. По подсчетам специалистов, общая стоимость работ составит сто тридцать миллионов евро. Одиннадцати миллионов еще не хватает, но директор фонда уверен, что к моменту окончательной сдачи объекта – к октябрю следующего года – деньги будут. К тому же Бургер придумал новую форму помощи строительству, которую назвал "кирпичным спонсорством". Многие мастерские, выполняющие заказы архитектора, бесплатно поставляют в Дрезден свою продукцию.

Эберхард Бургер по натуре оптимист, а по характеру скорее флегматик, он привык терпеливо выслушивать собеседников и тщательно проверять все решения. В работе ценит последовательность и основательность. С установкой каменного купола на Фрауэнкирхе начался заключительный этап восстановления памятника. Эберхард Бургер уверен, что Георг Бэр, построивший этот замечательный барочный храм, остался бы доволен трудом дрезденских реставраторов.

XS
SM
MD
LG