Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ричард Долл


Ведущий программы "Время Свободы" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 24 июня - британский врач Ричард Долл. Ровно 50 лет назад в результате научного исследования он установил зависимость между курением и раком легких, а на этой неделе (будучи в весьма преклонном возрасте - ему уже за 90) опубликовал новые данные исследований о вреде курения, развивающие опыт работы полувековой давности. Сэр Ричард Долл родился в Хэмптоне в 1912-м году. Медицинское образование получил в Лондоне. В годы Второй мировой войны был армейским врачом. С 1946-го года - сотрудник Британского Медицинского исследовательского совета. Почетный профессор медицины Оксфордского университета. В 1971-м году за выдающиеся заслуги в области медицины возведен в рыцарское звание. Не курит. О человеке дня Радио Свобода говорит лондонский корреспондент нашего радио Наталья Голицына:

Наталья Голицына: В марте этого года в Оксфордском университете состоялась церемония открытия нового Центра исследования раковых заболеваний. На церемонии присутствовал сэр Ричард Долл, чьим именем было названо здание Центра. Накануне этого знаменательного события сэр Ричард, которому в октябре исполнится 92 года, опубликовал очередную научную работу, посвященную исследованию, которое он начал еще в 1951-м году. 50 лет назад Великобритания была потрясена докладом, опубликованным Медицинским исследовательским советом, в котором впервые утверждалось, что курение является непосредственной причиной рака лёгких. Автором доклада был 40-летний Ричард Долл, работавший в статистическом отделе Центра. В то время в Англии 80 процентов взрослого населения были курильщиками, сейчас эта цифра снизилась до 26 процентов. Пионерная работа Долла спасла миллионы жизней во всем мире.

Надо сказать, что многие ученые не сразу поверили его выводам. Дело в том, что в то время опыты на животных не подтвердили связи курения с раком легких. Долл начал искать другие возможные причины возникновения этого заболевания. Одно время он предполагал, что всему виной смола, которая шла на изготовление асфальта; она обладала высокой канцерогенностью. Доллу пришлось провести грандиозное статистическое исследование - он и его помощники опросили сорок тысяч британский врачей, пытаясь выявить причину глобального роста заболевания раком легких. На этот раз причина эта была со всей очевидностью определена - курение. Это фундаментальное исследование Ричарда Долла стало основой всех последующих медицинских работ в этом направлении. И на десятом десятке сэр Ричард полон энергии и научных планов. Каждый год, когда его спрашивают, когда он уйдет на пенсию, он неизменно отвечает: "Может быть, в будущем году".

XS
SM
MD
LG