Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Геращенко


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 25 июня – новый председатель правления нефтяной компании ЮКОС Виктор Геращенко. На этом посту он заменил Семена Кукеса, а еще год назад компанией руководил Михаил Ходорковский, теперь – арестант, которого многие считают политическим заключенным.

Виктору Геращенко 66 лет, он родился в Ленинграде в семье банковского служащего. Окончил Московский финансовый институт, почти полвека проработал в банковской системе. Занимал пост директора первого советского заграничного банка в Лондоне, входил в руководство Внешторгбанка СССР, с 89 по 91 год был председателем правления Государственного банка СССР. С 92-го по 94-й год и с 98 по 2002 год – Председатель Госбанка России. Сопредседатель партии "Родина", по списку которой прошел в Государственную Думу. Пытался выставить свою кандидатуру на пост Президента России. Доктор экономических наук, профессор. Имеет дочь и сына.

О человеке дня Радио Свобода – обозреватель нашего радио Михаил Соколов.

Михаил Соколов: Художественный образ, жаль что не состоявшегося кандидата в президенты Виктора Геращенко – за полтора десятилетия последнего этапа его делового подвига, - от Госбанка СССР до Центробанка России обрел соцреалистическую монументальность, достойную кисти Бродского или Герасимова.

Народ забыл и инфляционный всплеск осени 92-го, и дутые кредиты 93-го, и закончившийся первой отставкой банкира черный вторник октября 94-го, зато внесен в анналы ангельский чин спасителя банковской системы после кризиса 98-го. Люди элиты трезвей: любят Геращенко как партнера за виски как анекдотчика и англофила, и с ужасом вспоминает его деловое упрямство.

Факт. Реальная независимость Центрального банка России с 98-го по 2002-й определялась не законом, а своеобычной личностью Геращенко, его провиденциальной верой в себя и сопутствующим ей удивительно въедливым, если не склочным характером.

Геракла трудно представить, лебезящим в Кремле как иные, «чего изволите». Рьяным исполнителем, обещающим президентской телекамере поправить курс рубля или доллара.

Профессионализм такого не позволял. За личностность Геращенко получил отставку 2002го м афронтом: положенную доплату к пенсии, - 1516 рублей 23 копейки ему так и не заплатили. Во вразумленье гордецу было дадено и кислое томление в Думе: пост главы банковского комитета парламента был отдан не профессионалу, а мастеру страхового лоббизма.

Взяв под свой омофор, тонущий ЮКОС, Виктор Геращенко рассчитывает на свой вес экономиста, финансиста, культурного славянофила, приемлемого для запада.

Возможно и на другое. Для эпохи вождя, чей идеал в прошлом Юрий Андропов, Виктор Геращенко вполне приемлем в качестве фигуры партнера государства, спасающего саму компанию ЮКОС, безотносительно от личной судьбы ее главных акционеров. Он нужен не только как знаток балансов и схем (спецs вспомнят дело «Фимако»), а как персона, заработавшая себе статус в совзагранбанках Лондона, Франкфурта, Сингапура, и в силу происхождения просвеченная всеми органами.

Да к тому же – что приятно, что суперабмициозный, абсолютно уверенный в себе дедушка-патриот теперь неизбежно будет учить жизни молодую поросль.

Вечная заявка Геракла на собственное мнение, - может стать для группы «Ментатеп» той же проблемой, какой они были для Кремля, но у владельцев ЮКОСА уже нет выхода нет, а есть надежда, что Геращенко тот человек, которому, Кремль не станет выкатывать, очевидно, неприличные требования.

Впереди, наверное, 13-ый и последний подвиг Геракла, пенсионера-финансиста, который высоты своих истинных и мнимых заслуг, с усмешкой, чуть свысока снисходительно и мизантропически, словно холеный аглицкий лорд, посматривает на всем ему знакомый Божий мир, не исключая и явных выскочек: Путина с Ходорковским.

XS
SM
MD
LG