Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек недели. Билл Клинтон


Андрей Шарый: Человек недели Радио Свобода – бывший президент Соединенных Штатов Билл Клинтон. 22 июня в продажу поступил почти тысячестраничный том его мемуаров под названием "Моя жизнь". Эта книга стала бестселлером недели.

Уильям Джефферсон Клинтон родился в 46 году. Получил юридическое образование. В 1978-1992 губернатор штата Арканзас. Демократ. Президентом США был в 1993-2000 годах. Женат. Имеет взрослую дочь.

Человека недели Радио Свобода представляет Александр Генис.

Александр Генис: У Клинтона все большое - рост, эго, популярность, даже в детстве он был пухлым. Вот и книгу он написал под тысячу страниц. Правда, многие из тех, кто выстроился за ней в очередь, начнут читать только с 773 страницы, где появляется и быстро исчезает Моника Левински. И это самая большая беда президента, который заслуживает другого места в истории. Понимая, что молву не переспоришь, Клинтон публично пожалел о том, что трагедия 11 сентября произошла уже после того, как он покинул Белый дом. История, однако, не знает сослагательного наклонения, а мы не знаем, справился ли бы Клинтон с угрозой лучше Буша. Зато в нашей памяти годы его правления эйфорической передышкой между холодной войной и войной с террором. Этакой аббревиатурой Золотого века, когда мир казался единым, история закончившейся, Америка неуязвимой, экономика цветущей и самыми большими проблемами страны считались не государственный дефицит, а бюджетный избыток, не бин Ладен, а полная практикантка в синем платье.

Впрочем, признаюсь, мне трудно быть объективным. За четверть века в Америке Клинтон стал первым президентом, за которого я голосовал. Шестидесятник по происхождению и нраву, Клинтон был моложе уцелевших "Битлз". Он мне всегда нравился, потому что был похож на Америку. Практичный и эгоцентричный, легкомысленный и уверенный, моложавый и самолюбивый, Клинтон никогда не сдавался обстоятельствам. Лишенный унаследованного гандикапа Клинтон, выросший с отчимом-алкоголиком, привык всего добиваться сам, в том числе и снисхождения. Может за это ему все прощали те, кто его любил. Кто без греха, думали его сторонники, пока его противники бросали камни. Первых, пожалуй, было больше, ибо даже в самые мрачные дни импичмента рейтинг президента шел не вниз, а вверх. Все-таки не зря Клинтон родился в городке с таким американским названием - Хоуп - Надежда.

XS
SM
MD
LG