Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ольга Фирсова


Владимир Бабурин: Человек дня Радио Свобода – Ольга Афанасьевна Фирсова. Она награжденная Русской православной церковью Орденом Святой Равноапостольной княгини Ольги за спасение исторических и архитектурных памятников блокадного Ленинграда. Эта награда вручена Ольге Фирсовой накануне. Ольга Фирсова родилась в Швейцарии в семье русского инженера Афанасия Фирсова, конструктора двигателя для танков КВ и Т-34, арестованного в 1930 году и расстрелянного по делу "промпартии". Во время блокады Ленинграда вместе с еще тремя альпинистами зачехляла золотые купола и шпили, служившие ориентирами для гитлеровской авиации и артиллерии. Имеет боевые награды. В последние годы живет в семье дочери в пригороде Берлина.

О человеке дня РС говорит корреспондент нашего радио в Берлине Юрий Векслер.

Юрий Векслер: Привезенную ей из России награду Русской православной церкви Ольге Афанасьевне Фирсовой вручил в Свято-Воскресенском кафедральном соборе Берлина архиепископ Берлинский и Германский Феофан. Сентябрь 1941 года. Ленинград. Адмиралтейский шпиль в ледяном блокадном небе на головокружительной высоте маленькая фигурка женщины, метр за метром одевающей в чехол из мешковины 90-метровую иглу. Это не кино, это было на самом деле. Ленинградка Ольга Афанасьевна Фирсова. Во время блокады она и трое ее товарищей-альпинистов зачехляли золотые купола и шпили Ленинграда, служившие ориентирами гитлеровской авиации и артиллерии. В памяти Ольги Фирсовой навсегда остался пикирующий на нее мессершмит и треск пулеметной очереди, прошивающей позолоту шпиля. Подвигу Ольги Фирсовой были посвящены стихи Леонида Замятина:

А осень ленинградская прохладная кончается,
Пронзает ветер злой,
А женщина голодная, блокадная качается
Меж небом и землей.


В 1989 году Ольга Афанасьевна была награждена орденом Дружбы народов с формулировкой "За мужество и героизм, проявленные в годы блокады. За спасение исторических и архитектурных памятников Ленинграда". Главной же своей наградой она простодушно считала и считает выделенную ей и ее дочери в 1970 году в Ленинграде после нескольких десятков лет жизни однокомнатную квартиру. 5 лет назад родившаяся в Цюрихе Ольга Фирсова стала жительницей Германии, переехав туда вслед за дочерью и ее мужем. Зять Ольги Афанасьевны, американец Херберт Блант, работает одним из руководителей администрации берлинской школы имени Джона Кеннеди. На свое 90-летие Ольга Афанасьевна получила подарок от зятя: он свозил ее в Цюрих к дому, в котором она родилась. Героине-блокаднице 93 года, но она по-прежнему жизнерадостна, азартна в разговоре, много читает, сама готовит, а по праздникам не отказывает себе в рюмке перцовки, приготовленной по собственному рецепту.

XS
SM
MD
LG