Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жозе Мануэль Дурау Баррозу


Владимир Бабурин: Человек дня Радио Свобода 29 июня - премьер-министр Португалии Жозе Мануэль Дурау Баррозу. Это будущий председатель Европейской комиссии - органа исполнительной власти, а фактически правительства Европейского союза. Именно во вторник Баррозу, кандидатура которого прошла многочисленные согласования в ЕС, дал согласие занять этот пост.

Баррозу 48 лет. Он рано увлекся политикой, в студенческие годы возглавлял левацкое Революционное движение португальского пролетариата, проводил кампании против авторитарного правителя Португалии Салазара. В 1980 году вступил в Социал-демократическую партию, которая, несмотря на свое название, считается правоцентристской. В 80-90-е годы занимал посты министра развития и министра иностранных дел Португалии. Затем занимался преподавательской деятельностью. Сейчас Жозе Мануэль Дурау Баррозу - лидер Социал-демократической партии, два года назад сформировавшей правительство республики.

О человеке дня Радио Свобода говорит автор и ведущий программы "Европейский дом" Ефим Фиштейн.

Ефим Фиштейн: Кто-то из мудрецов прошлого сказал: "Тому, кто в молодости не был бунтарем, не хватает сердца. Тому, кто в зрелом возрасте не стал консерватором, не хватает ума". Будущего председателю Европейской комиссии, а ныне португальскому премьеру Жозе Мануэля Дурау Баррозу со всей очевидностью хватает и ума и сердца: он начал леваком, а кончил правоцентристом. И это не единственная особенность, делающая его выбор многообещающим.

Дома, в Португалии, его многие недолюбливают. С журналистами он не заигрывает и даже их сторонится. В стране с глубокими традициями уравниловки и профсоюзного засилья он умудрился провести радикальные реформы трудового законодательства, срезать бюджетные дефициты и ввести режим строгой экономии. Любители социализма проклинали его, но в результате Португалия по приросту валового продукта вышла на первое место в Евросоюзе и, в отличие от всяких прочих, свободно укладывается в 3-процентный Маастрихский дефицитный лимит.

С другой стороны, Жозе Мануэль Дурау Баррозу очень многих устраивает. Он - сторонник европейской интеграции и ее неустанный пропагандист, но он же и сторонник сильных трансатлантических связей. "Европа не должна быть противовесом Соединенным Штатам - вполне достаточно, если она будет хорошим союзником", - часто повторяет он. Именно по этой причине португалец поддержал антисаддамовскую коалицию к вящему неудовольствию франко-германского фронта сопротивления. Сейчас это обернулось выгодой: время собирать атлантические камни, и его назначение приветствует Америка.

Есть и такое мнение, что Баррозу покладист и им легко управлять - но тут еще бабка надвое гадала. Вспоминается случай: когда Баррозу, поработав в Джорджтаунском университете профессором, вернулся в португальскую политику, он заявил: "Знаю, что буду премьер-министром. Не знаю только - когда". Журналисты от души посмеялись над ним. Но последним-то смеялся он - стал и премьер-министром, а вот теперь и председателем Европейской комиссии. Те, кто хотел бы им управлять, могут круто просчитаться.

XS
SM
MD
LG