Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Роберт Митчелл


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 30 июня – руководитель космического проекта "Кассини" Роберт Митчелл. Автоматический космический аппарат "Кассини" сегодня заканчивает семилетний полет к Сатурну и выходит на эллиптическую орбиту планеты в районе знаменитого пояса Сатурна. Роберту Митчеллу 61 год, он родился в городе Спрингфилд, закончил математический факультет университета в Арканзасе. С 1965 года работает в лаборатории реактивных двигателей НАСА в городе Пасадена. Участвовал в разработке и реализации космического проекта "Маринер", проекта по исследованию Марса "Вояджер" и проекта "Галилео" по изучению Юпитера и его спутников. Проект "Кассини" по изучению Сатурна и его спутников Феба и Титана осуществляется совместно НАСА, Европейским космическим агентством и Итальянским космическим агентством, в его реализации принимают участие 250 ученых из 17 стран. О человеке дня РС говорит космический эксперт из Соединенных Штатов, сотрудник компании "Глобал Секьюрити" Чарльз Вик.

Чарльз Вик: Это мало кто осознает, но космические исследования во многом результат усилий одиночек, которые своей целеустремленностью, талантом, силой убеждения и даже личным обаянием способны поднять и осуществить гигантские проекты, подобные "Кассини". Роберт Митчелл в этом смысле образец одаренного ученого и талантливого менеджера, который вырос, как специалист, в стенах знаменитой лаборатории космических двигателей при Калифорнийском технологическом институте. При его участии, например, были созданы все американские межпланетные космические аппараты. В 80-е годы, убеждая скептиков в необходимости и возможности межпланетных полетов, команда ученых под его руководством осуществила новаторский научный проект, рассчитав траекторию полета космических аппаратов, которая позволит им достичь Юпитер. Никто не знает, что важнее для руководителя космической программы – его дар ученого или талант менеджера. Кто, например, может предположить, как далеко бы зашли советские исследования космоса, если бы у руля советской программы оставался бы выдающийся организатор Королев? Американскому космическому агентству везло на таких людей. Наше приближение к Сатурну – это успех коллектива и личный успех Роберта Митчелла, сумевшего организовать команду специалистов, воодушевить их, убедить в реальности осуществления некогда казавшегося фантастическим проекта и при этом держать в узде творческие амбиции большого коллектива, состоящего из ярких индивидуальностей, естественно, тянущих одеяло в свою сторону. Кстати, хаос, вызванный столкновением научных эго, обрекал на поражение некоторые многообещающие проекты. Для успеха "Кассини" требовался такой лидер, как Митчелл, и он был, к счастью, найден.

Андрей Шарый: О человеке дня Радио Свобода руководителе космического проекта "Кассини" Роберте Митчелле говорил космический эксперт из Соединенных Штатов, сотрудник компании "Глобал Секьюрити" Чарльз Вик.

XS
SM
MD
LG