Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сержиу Виейра ди Мелло


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 2 июня - новый специальный представитель Организации Объединенных Наций в Ираке бразилец Сержиу Виейра ди Мелло. Родился в 1948-м году в Рио-де-Жанейро. Окончил Парижский Университет, имеет ученую степень доктора философских и социологических наук. В Организацию Объединенных Наций пришел в 69-м году. Бывший руководитель комиссии ООН по делам беженцев. Возглавлял специальную миссию ООН, контролировавшую процесс самоопределения Восточного Тимора. В качестве представителя ООН работал в Ливане, Мозамбике, Перу и на Балканах. Руководил группой по ликвидации минных полей в Камбодже. В 2001-м году назначен Верховным комиссаром ООН по правам человека. Человека дня Радио Свобода - Сержиу Виейра ди Мелло - представит наш корреспондент в Вашингтоне Владимир Дубинский:

Владимир Дубинский: "Единственная прочная основа, на которой может быть построен мир в Ираке - это уважение прав человека", - заявил Сержиу Виейра ди Мелло в день, когда Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан назначил его своим представителем в Багдаде. Мандат ди Мелло в Ираке продлится всего 4 месяца, и опытный дипломат наверняка отдает себе отчет в том, что за такой короткий срок заложить основу уважения прав человека в стране, где на протяжении 30 лет правил жестокий диктатор, чьи действия шли вразрез с самыми элементарными гуманитарными принципами, не только сложно, но, может быть, невозможно вообще.

В ООН за Ди Мелло укрепилась репутация специалиста по улаживанию конфликтов. У него за плечами опыт работы в таких горячих точках, как Ливан, Мозамбик, Кипр и Перу. Особо отмечаются его заслуги в Восточном Тиморе, где на протяжении 3 лет он осуществлял наблюдение за переходом этой страны к независимости от Индонезии. Но в Ираке его задача усложняется тем, что там он будет представлять ООН, только что пережившую один из самых тяжелых периодов за свою историю. Члены Совета Безопасности - США и Великобритания, с одной стороны, Франция, Германия и Россия - с другой, только сейчас пытаются уладить разногласия, возникшие между ними в ходе дебатов по иракской проблеме. Несмотря на то, что в официальном заявлении ООН говорится, что в Ираке ди Мелло будет обладать независимыми полномочиями, ведущую роль в усилиях по реконструкции этой страны играет все же не ООН, а США и Великобритания. По словам Кофи Аннана, задача ди Мелло заключается в том, чтобы оказать содействие народу Ирака в вопросе координации усилий по гуманитарной помощи, восстановлению инфраструктуры и правам человека. Это действительно так. Но еще одна задача ди Мелло в том, чтобы доказать, что, несмотря на разногласия в рядах государств-членов ООН, эта организация способна играть конструктивную роль даже в самых сложных ситуациях.

XS
SM
MD
LG