Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лучано Паваротти


Ведущий программы "Темы дня" Владимир Бабурин: Человек дня Радио Свобода 3 июня - знаменитый итальянский оперный тенор Лучано Паваротти, который сегодня дает концерт в московском Доме музыки в сопровождении Российского национального оркестра. Это выступление - часть длительного мирового турне, завершающего карьеру Паваротти.

Паваротти родился в 1935-м году в Модене на севере Италии в семье пекаря. Начинал петь вместе с отцом в местном хоре. После окончания школы занимался вокалом в Мантуе. В 1955-м году моденский хор, в котором пел Паваротти, победил на престижном конкурсе в Уэльсе. С этого момента началось восхождение молодого тенора. В 1961-м году он с успехом дебютировал на профессиональной сцене - в опере "Богема" Джаконо Пуччини. Международный дебют Паваротти состоялся в 1963-м году в Венской опере и лондонском "Ковент-Гардене". Работал в оперной труппе, созданной австралийской певицей Джоан Сазерленд. Гастролировал по Италии, выступал в Амстердаме, Вене, Цюрихе и Лондоне. С 1965-го года - солист труппы миланского театра "Ла Скала". В этом же году впервые спел в США. Выступал практически во всех знаменитых театрах и концертных залах мира. В репертуаре Паваротти - десятки заглавных ролей в операх Беллини, Россини, Верди, Доницетти. Выступает с отдельными вокальными произведениями. Руководит мастер-классами во многих консерваториях по всему мира. Имеет множество почетных международных наград, в том числе и за благотворительную деятельность. Лучано Паваротти женат, у него три дочери. Человека дня Радио Свобода представляет мой коллега Петр Вайль:

Петр Вайль: Журнал "Форбс" назвал его "самым рыночным голосом в мире". Лючано Паваротти для сотен миллионов стал воплощением оперного искусства, синонимом оперы. Никакого другого имени не назовут, а Паваротти знают. Благодаря ему, человек с незатейливыми музыкальными вкусами перестал шарахаться от вида искусства, который долго связывался в сознании с дорогими билетами и тягостным занудством. Мог ли мечтать Пуччини, что ария из его сложной модернистской оперы "Турандот " - Nessun Dorma - благодаря Паваротти станет эстрадным хитом и домашней попевкой вроде "Подмосковных вечеров". Возник даже термин "Попера" – гибрид поп-культуры и оперы, и не случайно первая буква нового феномена совпадает с первой буквой фамилии итальянского тенора.

Как всегда в случаях такой супермассовой популярности, суть не только и не столько в самом искусстве и мастерстве. Хотя мастерство Паваротти не ставилось под сомнение никогда и никем, начиная с его детских хоровых упражнений в родной Модене. Том самом городе, где теперь он регулярно устраивает благотворительные концерты "Паваротти и друзья", выходя к микрофону вместе с Элтоном Джоном, Эриком Клаптоном, Боно, Селин Дион, перемешав так называемую легкую и так называемую серьезную музыку, что еще лет двадцать назад шокировало бы всех - одних изумив, других оскорбив.

Разгадка той легкости, с которой Паваротти вывел консервативный элитарный жанр на планетарный уровень - в том, что он воспринимается воплощением радости жизни. Той главной мудрости, которой одарены только средиземноморские народы - умением наслаждаться каждой минутой бытия. Бонвиван, дамский угодник, любитель тосканского вина и кубинских сигар, обжора, он как-то сказал: "Одна из самых приятных вещей на свете – время от времени прекратить делать то, чем в данный момент занят, и переключиться на еду". Высказывание вряд ли жреца искусства; если и жрец - то от другого корня. Таким в расхожем представлении и должен быть жизнерадостный итальянец: красивая мелодия, бокал вина, тарелка макарон. Еще - футбол. Первая слава к Лючано Паваротти пришла в юности - не как к певцу, а как к футболисту. Мог сделать карьеру - помешала опера.

XS
SM
MD
LG