Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вишванатан Кумар


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 5 июня - индийский эмигрант в Чехии Вишванатан Кумар - лауреат чешской премии "Ирене", которая присуждается за вклад в продвижение идей социальной толерантности. Вишванатан Кумар оказывает помощь цыганскому населению города Острава на северо-востоке страны - одному из центров цыганской общины в Чешской республике. Вишванатану Кумару 39 лет. Родился в Индии. В начале 90-х иммигрировал в Чехословакию. С 1997-го года живет в столице Северной Моравии - Остраве. Помогает местному цыганскому населению бороться за свои права. Директор гуманитарной организации "Жизнь вместе", которая дает приют бездомным и нищим цыганским и чешским детям. Вишванатан Кумар женат, имеет сына. О Человеке дня - мой коллега Владимир Ведрашко:

Владимир Ведрашко: В стране, где еще несколько лет назад жители города Усти над Лабем построили каменную стену, чтобы отделить себя от квартала, населенного цыганами, в этой же самой стране поборнику расового равноправия вручена премия за особый вклад в дело общественного и этнического примирения. Социальный работник из Индии 39-летний Вишванатан Кумар стал первым в Чехии лауреатом премии имени Ирены Блумфилд.

Вот история Вишванатана: преподаватель британской средней школы в городе Оломоуц на севере Моравии решил помочь жертвам наводнения, которое поразило те края в 1996-м году. Особенно досталось городку Грушов. Во время ликвидации последствий стихийного бедствия Вишванатан узнал, что местные ребятишки цыганского происхождения обучаются в спецшколах для детей с задержками умственного развития. Он был шокирован и решил организовать кампанию за вызволение нескольких учащихся и перевод их в нормальную начальную школу. Официальные данные чешской статистики показывают, что 75 процентов цыганских детей в Чехии получают образование в специальных школах для умственно отсталых детей. Вишванатан Кумар осмелился в чужой стране пойти против ее традиций и отстоять достоинства и права национального меньшинства. Он инициировал создание поселка, где люди разного этнического происхождения живут вместе. Для Чехии это почти сенсация. Среди детей, которых он избавил от несправедливости, была и Светлана Краштянова, 12-летняя девочка, не только достигшая отличных результатов в учебе, но и ставшая членом жюри шведской организации Детский мир, которая борется за права ребенка и присуждает так называемую детскую нобелевскую премию. Если для педагога из Индии его подвижничество все же естественно и органично выражает его правозащитные убеждения, то о детях, которым он открыл мир, можно смело сказать: им случайно повезло. Однако, благодаря таким людям, как Вишванатан, подобные случайности, похоже, становятся закономерностью.

XS
SM
MD
LG