Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олег Чухонцев


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 5 июня - российский поэт Олег Чухонцев - лауреат Пушкинской премии за 2003-й год. Эта государственная награда, учрежденная в 1994-м году, присуждается авторам поэтических произведений, творчество которых продолжает лучшие традиции российской словесности и является значительным вкладом в художественную культуру России.

Олег Чухонцев родился 8 марта 1938-го года в подмосковном Павловском Посаде. Сочинять стихи начал в школе. Окончил филологический факультет Московского областного педагогического института. Начал печататься в конце 50-х годов. В 60-е публиковал свои стихи в толстых журналах и альманахах, таких как "День поэзии" и "Литературная учеба". В конце 60-х творчество Чухонцева было признано антисоветским, в течение 8 лет его стихи практически не публиковались. Первую книгу - сборник стихов "Из трех тетрадей" - издал лишь в 1976-м году. Всего опубликовал пять стихотворных сборников, сейчас готовит к изданию 6-ой. Перевел большое количество стихов многих европейских, американских и восточноевропейских поэтов. Лауреат Пушкинской премии, учрежденной немецким фондом имени гамбургского мецената Альфреда Тепфера. В 2000-м году был председателем жюри Букеровской премии. В настоящее время возглавляет отдел поэзии журнала "Новый мир", входит в состав редколлегии этого издания. Человеке дня - Олеге Чухонцеве - Михаил Берг

Михаил Берг: Есть особый талант быть обласканным властью, не вызывая при этом бурного негодования общества. Олег Чухонцев - достойный представитель самого яркого советского поколения "шестидесятников" - таким талантом в полной мере обладает. Он никогда не был первым и, как Вяземский за Пушкиным, стоял во втором ряду за более шумными Евтушенко и Вознесенским, и стилистически отдавал предпочтение классическим созвучиям, но при этом не писал бодрых патриотических од ко Дню победы и к празднику 7 ноября, поэтому государственных премий не получал, в президиуме Съезда союза писателей не заседал. Первую книгу стихов издал в роковые 37, хотя публиковался с юного возраста и в почетном кресле руководителя отдела поэзии "Нового мира" очутился вовремя. То есть, не диссидентствовал, не сидел, не участвовал, не привлекался, зато сразу после перестройки своей умеренностью, тактичностью, вкусом оказался востребованным, как нечто вменяемое, понятное, принципиально культурное, на что можно опереться, не испачкавшись, а в советской литературе таких было немного. Его наградил Борис Ельцин государственной премией в переломном 1993-м, как одну из литературных опор демократии. Его наградили первой пушкинской премией немецкого фонда Тепфера, где чувствительны к качеству репутаций и тоже любят Пушкина. Его теперь награждает второй пушкинской премией Владимир Путин за хорошие, очень традиционные стихи и ту умеренность, которая в русской культуре действительно дает зрелые плоды. И даже тот, кому хорошие традиционные стихи глубоко неинтересны, вряд ли что скажет против. Репутация сегодня в России дороже литературы. Научиться ценить умеренность - ради этого стоило городить перестройку. Хотя бы здесь власть и общество едины.

XS
SM
MD
LG