Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек недели - Джеймс Дейл


Андрей Шарый: Человек недели Радио Свобода – австралийский ученый Джеймс Дейл, опровергший теорию о том, что бананам грозит полное исчезновение.Джеймс Дейл - профессор Квинслендского технологического университета в Австралии, доктор биологических наук. Директор университетского Центра молекулярной биотехнологии. Автор более 70 работ в области молекулярной биологии и генетической модификации. Кроме академической и исследовательской деятельности, занимается практическим внедрением созданных им биотехнологий в сельском хозяйстве. Он исполнительный директор австралийской компании «Формакюл», которая занимается экспертизой и диагностикой в области растениеводства. Член Австралийского совета генетической модификации и Австралийского комитета генетических технологий.

Человека недели Радио Свобода представляет Наталья Голицына.

Наталья Голицына: В январе этого года мировую банановую индустрию охватила паника. Глава Международного центра банановой селекции в Монпелье, один из крупнейших специалистов по физиологии бананов, Эмиль Фризон, громогласно заявил, что современная съедобная разновидность банана обречена на исчезновение уже в ближайшем десятилетии. По его мнению, грибковое заболевание, известное под названием «черная сигатока», неизбежно уничтожит банановые плантации во всем мире. Таким образом, французский ученый предрекал мировой продовольственный кризис к 2013 году. Надо сказать, что банановая проблема действительно носит глобальный характер, ведь бананы составляют важнейшую часть рациона питания пятисот миллионов человек в Азии, Африке и Центральной Америке.

Можно лишь представить вздох облегчения во всем мире - и особенно в банановых республиках, когда на проходящем в Австралии Пятом конгрессе банановой индустрии профессор Дейл сообщил о том, что панацея от банановых болезней найдена и что обреченный на исчезновение банан еще не одно столетие послужит человечеству. Австралийский банановый мессия объявил, что под его руководством уже выводится болезнеустойчивый вид съедобного банана. С помощью генетических и молекулярных биотехнологий, говорит профессор Дейл, уже в ближайшее время будет выращен банан, способный противостоять «черной сигатоке». Мировые поставщики бананов поверили ему не только потому, что Джеймс Дейл один из крупнейших в мире банановедов, но и потому, что он талантливый и удачливый бизнесмен, – биотехнологическая компания, где ему принадлежит контрольный пакет акций, совсем недавно продала лицензии на разработанные им биотехнологии по генетической модификации растений на десятки миллионов долларов.

XS
SM
MD
LG