Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жанна Литвина


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 10 июня - белорусская журналистка Жанна Литвина. Возглавляемая ею Белорусская ассоциация журналистов удостоена почетной правозащитной награды "Золотое перо свободы", ежегодно вручаемой на Всемирном конгрессе прессы.

Родилась в 1954-м году в Минске. Окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета. С 1976-го года работала в системе Гостелерадио Белоруссии. Руководила Главной редакцией вещания для молодежи. После увольнения с государственного радио в 1994-м году вместе с коллегами основала минскую городскую независимую радиостанцию "Радио 101.2", вещавшую на FM и закрытую властями в 1996-м. Бывший главный редактор радиостанции "Белорусская Молодежная", также закрытой по политическим мотивам. С 1995-го года - президент Белорусской ассоциации журналистов. В течение 5 лет возглавляла Минское бюро Радио Свобода. Человека дня - Жанну Литвину - представляет директор службы Радио Свобода в Белоруссии Александр Лукашук:

Александр Лукашук: Звезда белорусской журналистики зовется Жанна. Тут, что ни слово, то просится уточнение. Звезда в условиях, когда известность, казалось, достижима только на монопольном государственном радио и телевидении, в стране, где за звание журналиста платят жизнью, свободой, конфискацией имущества, где пресс-карточка не защищает от дубинки омоновца, и все большую популярность приобретает газетный жанр тюремных записок.

У Жанны Литвиной нормальные, профессиональные отношения с властью. Еще до прихода к власти Лукашенко, постоянного члена мировой десятки врагов прессы, у нее дважды забирали созданное ею радио. Сначала - станцию "Белорусская Молодежная", которая имела бурную популярность и породила плеяду звезд. Затем, когда Жанна собрала новую команду, и в ультракоротком эфире вспыхнуло новое "Радио 101.2", неожиданно обиделся КГБ и стал жаловаться, что станция сидит на его частоте. Радио вновь закрыли. Частота оказалась слишком доходчивая, что ли.

Когда 10 лет тому назад Жанна пришла работать в минское бюро Белорусской службы Радио Свобода, она привела с собой созвездие талантов, голоса которых и сейчас звучат на наших волнах. Потом она опять создала новое, талантливое "Радио Рация", и все это время была президентом Белорусской Ассоциации журналистов.

Я попросил коллег назвать по одной черт Жанны Литвиной, и вот что записал: "Очень мало думает о себе"; "Помогает большему числу людей, чем это возможно"; "При ней раскрывается талант"; "Любит уменьшительные суффиксы - Олечка, Петечка"; "При ней невозможно делать гадости"; "Ей верят в Вашингтоне и в Чернобыльском райцентре"; "Когда все перессорятся, ее все равно слушают"; "Может выпить бутылку водки"; "Любит подснежники и георгины"; "Мужественная и женственная, и не отчаивается, когда все потеряно". Вот и вправду, значит, не все потеряно, Жанна.

XS
SM
MD
LG