Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евгений Рейн


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 13 июня - российский поэт Евгений Рейн, лауреат престижной немецкой литературной премии имени Александра Пушкина фонда Альфреда Тепфера за 2003-й год.

Евгению Рейну 67 лет, родился в Ленинграде. По образованию – инженер-механик. Начал публиковаться к 60-е годы. В конце семидесятых принимал участие в выходе альманаха "Метрополь", после чего многие издательства отказывались печатать его стихи. Первый сборник поэзии выпустил в 1984-м году. Автор книг "Береговая полоса", "Темнота зеркал", "Непоправимый день", "Против часовой стрелки" и других. Много занимался стихотворными переводами. Написал несколько киносценариев, занимался эссеистикой. Доцент Литературного института имени Горького, член российского ПЕН-клуба, лауреат нескольких литературных премий и Государственной премии РФ.

Человека дня Радио Свобода - поэта Евгения Рейна - представляет обозреватель РС Елена Фанайлова:

Елена Фанайлова: Существует легенда о Евгении Рейне: во времена поздней перестройки к нему на улице подбежал незнакомый человек и закричал: "Я знаю, вы учитель! Вы учитель этого самого Иосифа Бродского!" Бродский считал Рейна величайшим русским поэтом. Критики неизбежно сравнивают обоих и говорят, что у Рейна, в отличие от Бродского, нет биографии. Между тем, Евгений Рейн написал свою биографию в стихах лучше, чем любой из ныне живущих поэтов. Биография Рейна совершенно неотделима от советской истории. Это послевоенное время, ленинградская шпана и блатная романтика, истерическое, как определяет его Рейн, веселье ресторанов сталинской эпохи. Потом – чтение англоязычной литературы, американское кино, американский джаз и американская одежда. Рейн – один из главный пижонов Ленинграда 60-х. Он прекрасно разбирается в еде, выпивке и одежде. На его вкус и отношение к жизни повлияли дед-мануфактурщик и отчим – дворянин и сын царского генерала. Евгений Рейн вырос в коммуналке на улице Рубинштейна в Ленинграде и жил в Москве возле Тишинского рынка. Мои самые любимые его стихи совсем не те, которые обычно нравятся критикам. Мне дороги не его лирические эмоции, а его талант поэтического рассказчика, которым в современной русской поэзии мало кто обладает. Я люблю его поэмы "Алмазы навсегда" и "Мальтийский сокол". Это повествование о прозаических вещах, о бедной, почти убитой жизни, которая преображается волшебным образом. Эти поэмы напоминают о Кафке и Майринке. Там мертвый ювелир становится героем Жуковского. Жизнь путается с кино. Звучат великолепные интонации роскошного враля, который пугает, и становится, на самом деле, страшно. Это интонации Сельвинского, Тихонова и Слуцкого. А если прислушаться повнимательнее – Гумилева и Кузьмина. Кто хотя бы раз видел Евгения Рейна, не может не испытывать к нему нежности. Его друзья говорят, прибегая к цитате из Герцена, что он смесь Фальстафа и Гамлета. Ему скучно без Довлатова. И еще одна важная деталь из его биографии: Евгений Рейн не изменил своей дружбе с Иосифом Бродским, даже после того, как тот получил Нобелевскую премию.

XS
SM
MD
LG