Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тим Данкан


Ведущий программы "Темы дня" Владимир Бабурин: Человек дня Радио Свобода 17 июня - американский баскетболист Тим Данкан, признанный лучим игроком Национальной баскетбольной ассоциации в минувшем сезоне. Данкан во второй раз привел свою команду – "Сан-Антонио Сперс" - к чемпионскому титулу НБА. Тим Данкан родился в 1976-м году на Виргинских островах. В баскетбол играет с 14 лет. Окончил колледж "Уэйк Форест" в Северной Каролине, где изучал психологию. Играл за университетскую команду в чемпионате Эн-Си-Эй, стал одним из лучших баскетболистов в истории американской студенческой лиги. В НБА дебютировал в 1997-м году в команде западной Конференции "Сан-Антони Сперс". Двукратный чемпион НБА. Три раза признавался самым полезным игроком регулярного сезона, 2 раза самым ценным игроком плей-офф. Пять раз входил в символическую сборную лучших игроков регулярного чемпионата НБА. Постоянный участник матчей всех звезд. В среднем за игру набирает 23 очка, делает 13 подборов. Занимается благотворительностью. О человеке дня - лучшем баскетболисте мира Тиме Данкане - наш корреспондент Никита Ваулин:

Никита Ваулин: В отличие от большинства звезд НБА, которые с самого раннего возраста днюют и ночуют на баскетбольной площадке, Тим Данкан начал играть в баскетбол только в 9-ом классе. Вначале он мечтал стать пловцом - как его старшая сестра – член сборной США по плаванию. В своей возрастной группе Данкан был лучшим в стране на дистанции 400 метров вольным стилем.

Но в 1989-м году ураган "Хуго" разрушил плавательные бассейны, в которых тренировался Данкан. И он ушел в баскетбольный зал. В 1993-м Данкан уже выступал за университет "Уэйк Форест" в престижном чемпионате студенческих команд Эн-Си-Эй. Его потрясающее умение играть в защите и высочайший процент попадания - 60% в последнем студенческом сезоне - не оставили сомнения в том, что Данкан - будущая суперзвезда.

Он пришел в лигу, когда потихоньку начали сдавать позиции такие великие центровые, как Хаким Оладжювон, Алонсо Моурнинг, Патрик Юинг, Дикембе Мутомбо и Дэвид Робинсон, - основной центровой "Сперс", который, по признанию Данкана, научил его если не всему, то очень многому. Карьера Данкана в "Сперс" развивалась стремительно. В своем первом сезоне он был признан лучшим новичком года, участвовал в матче всех звезд НБА, вошел в символическую пятерку лучших игроков лиги по итогам чемпионата. А уже во втором, хоть и урезанном из-за локаута, Данкан привел "Сперс" к чемпионскому титулу.

Данкан - самый универсальный высокорослый игрок в мире. Через него строятся почти все атаки "Сперс". 4 результативные передачи в среднем за матч - высочайший показатель при росте 2-13. В самую трудную минуту команда играет на Данкана, почти никогда он не подводит. В последнем финальном матче против "Нью-Джерси" Данкан сотворил чудо: 21 очко, 20 подборов, 10 передач и 8 блок-шотов. Всего в финальной серии с "Нью-Джерси" Данкан 33 раза накрывал броски соперников - это новый рекорд НБА.

Психолог по образованию, Данкан психолог и на площадке. Недаром за ним прочно закрепилась репутация одного из самых корректных и спокойных баскетболистов в НБА.

XS
SM
MD
LG