Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джейсон Уитакер


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 20 июня - британец Джейсон Уитакер - отец первого в Великобритании ребенка, гены которого были искусственно модифицированы. Мальчика зовут Джэми, это второй ребенок молодой пары. Их старший сын трехлетний Чарли болен тяжелой и редкой формой анемии, которая может быть вылечена только при помощи пересадки стволовых клеток от "генетически идентичного донора". Этим донором станет новорожденный Джэми. В медицинских кругах появление на свет Джэми Уитакера называют прорывом в репродуктивной медицине, в то время как ряд общественных правозащитных организаций говорят о том, что его рождение является нарушением элементарных положений медицинской этики. Операция обошлась семье Уитакеров в 35 тысяч долларов. Предполагается, что эти расходы покроет гонорар за интервью родителей британскому таблойду "Мэйл" Джейсону Уитакеру - 33 года. Живет в английском графстве Дербешир вместе с 30-летней супругой Мишель. По профессии - бизнесменеджер. О человеке дня - наш корреспондент в Лондоне Наталья Голицына:

Наталья Голицына: Никогда еще рождение ребенка не вызывало столь бурных споров в Соединенном Королевстве. Что же так взволновало британскую общественность? В семье Мишель и Джейсона Уитакеров родился сын Чарли (сейчас ему четыре года) с редкой формой практически не излечимой анемии. Это заболевание костного мозга, не способного вырабатывать необходимое количество красных кровяных телец. Лечат Чарли постоянным переливанием крови и очень болезненными инъекциями стероидов. Единственный способ победить болезнь, говорят врачи, - пересадка стволовых клеток, взятых у донора со сходной иммунной системой, в костный могз больного.

Ни родители Чарли, ни его сестра Эмили не могли быть такими донорами из-за несоответствия их иммунных систем клеточной структуре организма больного ребенка. И тогда родители обратились в британское Управление эмбриологии и деторождения с просьбой разрешить с помощью искусственного оплодотворения создание эмбриона, чьи стволовые клетки можно было бы использовать для лечения Чарли. Им было отказано по этическим соображениям – при процедуре отбора нужного эмбриона из нескольких все эмбрионы, кроме одного, погибают. После этого родители Чарли отправились в чикагский Институт репродуктивной генетики, где и прошел отбор генетически пригодного эмбриона. Затем отобранный эмбрион был переправлен в Англию, и в прошлый понедельник в Королевской холамширской больнице в Шеффилде родился Джейми, который обладает идентичной со своим братом иммунной системой. Предполагается, что стволовые клетки, взятые из пуповины Джейми при его рождении, спасут его старшего брата. "Все, что мы сделали, - говорит Джейсон Уитакер, - увеличивает шансы Чарли на спасение до 98 процентов. И когда я впервые взял на руки новорожденного Джейми, мне показалось, что в руках у меня вся история Британии".

XS
SM
MD
LG