Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек недели. Геннадий Сидоров


Иван Толстой: Человек недели Радио Свобода – российский сценарист и режиссер Геннадий Сидоров – главный лауреат завершившегося в Сочи 14-го фестиваля "Кинотавр". Его фильм "Старухи" получил три награды: главный приз фестиваля "Золотую розу", приз за лучший дебют и премию ассоциации международных кинокритиков ФИПРЕССИ.

Родился в 62-м году в столице Киргизии Бишкеке. Окончил актерский факультет ВГИКа, где учился в актерской мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Как режиссер дебютировал в 90-м году с Фильмом "Ночь". Продюсер фильмов "Когда закончится дождь", "С днем рождения!" и " С любовью. Лилия!" Ларисы Садиловой. С 91-го года – генеральный директор киностудии "Сидоров и сын". С 95-го – председатель правления Регионального общественного фонда поддержки кино.

О Человеке недели – главном лауреате фестиваля "Кинотавр" Геннадии Сидорове – кинокритик Андрей Плахов.

Андрей Плахов: Проще всего сказать, что Геннадий Сидоров представляет новое поколение кинематографистов. Но, скорее, это все же новое для широкого слуха имя. Сам же кинематографист Сидоров существует уже давно. Достаточно сказать, что учился он на актерском факультете ВГИКа еще у Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Уже тогда он считался на курсе восходящей звездой, однако предпочел карьеру продюсера и режиссера, снимаясь, главным образом, в эпизодических ролях. В том, что он прекрасный артист убедились и зрители "Кинотавра". В "Старухах" Сидоров так уморительно и азартно сыграл звероподобного алкаша-майора, что чуть не получил вдобавок приз за лучшую мужскую роль.

Геннадий Сидоров долгое время работал в тесном сотрудничестве с Ларисой Садиловой. Связанный с ней супружескими узами, он был продюсером фильмов "С днем рождения" и "С любовью. Лилия!", принесших известность и успех этой талантливой женщине-режиссеру. Сидоров оставался в тени этого успеха. И вот теперь на него буквально свалился дождь наград. Остается надеяться на то, что успех не ослабит его иммунитет и не приведет к звездной болезни, увы, нередкой в режиссерской профессии.

Сидоров, как и Садилова, занимает почти свободную нишу в нашем кино. Ее неправильно было бы назвать деревенской. Скорее, это срез провинциального сознания сегодняшнего российского общества, которое не так уж сильно отличается от того, каким было во времена Шукшина. К сожалению, молодые режиссеры настолько интегрированы в столичную реальность, что почти не занимаются жизнью провинции, которая во многом интереснее и богаче, драматичнее и комичнее московской. Именно она дает возможность для жанровых и режиссерских, стилистических и актерских экспериментов. Геннадий Сидоров, которому не далее, как завтра, исполнится 41 год, начал освоение этой золотой жилы. Пожелаем ему удачи!

XS
SM
MD
LG