Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пит Сампрас


Ведущий программы "Темы дня" Владимир Бабурин: Человек дня Радио Свобода 23 июня – знаменитый американский теннисист Пит Сампрас. Из-за травмы он не сможет принять участие в стартовавшем сегодня Уимблдонском турнире - открытом чемпионате Великобритании. Сампрас, 7-и кратный чемпион Уимблдона, завершает профессиональную карьеру. Родился в 1971-м году в Вашингтоне. В теннис играет с 7 лет, профессионалом стал в 16. В 1990-м году выиграл свой первый турнир "Большого шлема" - открытый чемпионат США. В апреле 1993-го впервые возглавил рейтинг АТП. Обладатель рекорда продолжительности пребывания на первом месте рейтинга теннисистов-профессионалов. Всего за 15 лет профессиональной карьеры Сампрас выиграл 64 турнира. Он абсолютный рекордсмен по числу побед на турнирах "Большого шлема". О Человеке дня - Пите Сампрасе - Олег Винокуров:

Олег Винокуров: Ранним июньским утром в понедельник, за несколько часов до начала первых матчей Уимблдонского турнира, Пит Сампрас выходит на центральный корт и стоит в тени трибуны, глядя на идеально ухоженную изумрудную траву. Внешне он спокоен, но в его душе кипят страсти величайшего теннисного соревнования в мире. Он представляет трибуны переполненными, дышащими в такт движениям игроков, напряженно заминающими в момент подбрасывания мяча и взрывающимися аплодисментами в ходе красивого розыгрыша.

Вскоре трибуны действительно заполнятся. И тогда он вновь окажется на корте, теперь уже не один - под пристальными взглядами тысяч пар заинтересованных глаз. Так готовился Сампрас к Уимблдону 15 июньских понедельников подряд. Но в этот понедельник он не вышел на пустующий корт, впервые с 1988-го года, он вообще не выходил на корт уже несколько месяцев, после победы в финале открытого чемпионата США над своим главным соперником и лучшим другом Андреа Гасси, победы, которая принесла ему рекордный, 14-й, титул "Большого шлема". Он не объявлял об окончании карьеры, просто поочередно снимался с одного турнира за другим. Быть может, так и должны уходить великие чемпионы - тихо и без лишних слов, чтобы не разбивать ни свое сердце, ни сердца миллионов поклонников. Сегодня уже на 95 процентов ясно, что Сампрас больше не будет играть. Значит, Уимблдон лишился своего главного символа. Впрочем, Пит - символ не только Уимблдона, он - символ Америки и ее спорта. Сын грека и еврейки, американец. Он - символ мирового тенниса, игры истинных джентльменов, символ бескорыстной любви к своему делу, как будто бы стыдящийся огромных заработков и расходующий их значительную часть на благотворительность. Символ всего того, к чему стремятся миллионы людей, но чего добиваются лишь единицы, или, если точнее, чего смог добиться только он.

XS
SM
MD
LG