Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Клаудио Аббадо


Ведущий программы "Темы дня" Владимир Бабурин: Человек дня Радио Свобода 26 июня - известный итальянский дирижер Клаудио Аббадо, которому сегодня исполнилось 70 лет. Родился в Милане в семье известного скрипача Микеланджело Аббадо. Музыкой занимается с ранних лет. Окончил консерваторию имени Верди в Милане и Венскую Академию музыки и сценического искусства. В 1958-м году получил первую международную награду на конкурсе дирижеров в американском Танглвуде. С 1968-го года - дирижер миланского театра "Ла Скала", с 1971-го в течение 15 лет был его художественный руководителем. С 1986-го года - художественный руководитель Венской государственной оперы. Выступал со многими ведущими оркестрами мира. Был главным дирижер Венского филармонического и Лондонского симфонического оркестров. Сейчас - главный дирижер Берлинского филармонического оркестра. В репертуаре Аббадо - полное собрание симфонических произведений Бетховена, Малера, Мендельсона, Шуберта, Равеля, Чайковского, симфонии Моцарта, оркестровые сочинения Прокофьева и Мусоргского и многое другое. Учредитель нескольких международных конкурсов и фестивалей. Награжден Большим Крестом Итальянской республики, французским Орденом Почетного Легиона, другими престижными государственными и музыкальными наградами.

О Человеке дня - Клаудио Аббадо - мой коллега Соломон Волков:

Соломон Волков: Клаудио Аббадо признан во всем мире, но для России эта крупная фигура имеет особое значение. Дело в том, что Аббадо - русофил. Россини, Верди, Пуччини мало похожи на Мусоргского или Чайковского. А, между тем, Аббадо является поклонником и несомненным интерпретатором именно этих композиторов. Более того, можно сказать, что по отношению к Мусоргскому Аббадо сыграл поистине революционную роль. Например, он исполняет оперу "Борис Годунов" в оркестровке самого Мусоргского, а не в ставших традиционными аранжировках Римского-Корсакова или Шостаковича.

Споры о достоинствах или недостатках авторской редакции "Бориса Годунова" продолжаются более 100 лет. В теории многие на сегодняшний день признают, что в оркестровке Мусоргского при всей ее внешней неумелости и корявости содержится глубокий художественный смысл. Но на деле, когда "Годунова" ставят в оперном театре, авторский вариант редко убеждает. По-настоящему подобное удалось, по-моему, только Аббадо. Он насытил скромную оркестровку Мусоргского такой внутренней экспрессией, что та затмила внешне более яркие и эффектные варианты Римского-Корсакова и Шостаковича. "Борис Годунов" в исполнении Аббадо заставляет вспомнить о знаменитом стихотворении Тютчева: "И не поймет, и не заметит гордый взор иноплеменный, что сквозит и тайно светит в наготе твоей смиренной". Случай Аббадо - это как раз та нечастая оказия, когда взор иноплеменный не только понял и заметил, но и оказался более проницательным в интерпретации русской музыкальной классики, чем многие отечественные исполнители.

XS
SM
MD
LG