Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Доминик Перро


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шароградский: Человек дня Радио Свобода 30 июня - французский архитектор Доминик Перро, выигравший конкурс на проект нового здания Мариинского театра в Санкт-Петербурге. Родился в 1953-м году во французском городе Клермонт-Ферранд. Получил дипломы архитектора и специалиста по городскому планированию в Париже. Имеет степень магистра исторических наук. Работал в нескольких столичных архитекторских фирмах. В 1981-м году организовал собственное дело в Париже. Владеет архитекторскими бюро в нескольких европейских городах. Среди самых известных работ Перро - здание Национальной библиотеки в Париже, Олимпийский велодром и бассейн в Берлине, стадион "Монтигала" в Барселоне. Преподает в престижных архитекторских школах и университетах в США, Испании, Бельгии и Швейцарии. Почетный член Ассоциации германских архитекторов и Королевского института британских архитекторов. Президент Французской ассоциации архитекторов. Лауреат престижных архитектурных наград. Кавалер французского Ордена почетного легиона. О Человеке дня - победителе конкурса на проект нового здания Мариинского театра Доминике Перро - наш корреспондент в Петербурге Татьяна Вольтская:

Татьяна Вольтская: Когда я рассматривала проекты нового здания Мариинского театра на выставке в Академии художеств, кто-то из зрителей воскликнул: "А вот и сказки Перро". Я склоняюсь к тому, что пока это самое точное определение победившего проекта. Новая сцена Перро это, прежде всего, свет. Ревнители сохранения архитектурного облика города боялись ультрасовременного проекта, как огня, и вот победил проект ультрасовременный, как огонь. Архитектура как таковая, в понимании профана, разумеется, здесь вообще отсутствует. Новый театр на 2000 зрителей площадью 39 000 квадратных метров будет почти совсем прозрачным. Формы здания не будут ломать старую архитектуру по той простой причине, что их окутает золоченый кокон. Золотистая сетка укроет стены, не касаясь ни их самих, ни берегов Крюкова канала. Под ней спрячется черный мрамор, в зрительном зале будит царить пурпурно-золотая фреска. Открытыми глазу снаружи останутся только верхние рестораны театра, галереи. Театр будет похож на огромный кристалл с двуслойными гранями. Сверху стекло, под ним сетка из анодированного алюминия. Эта знаменитая сетка и есть основной архитектурный прием Доминика Перро, который на своих мастер-классах любит представляться архитектурным портным. С этой сеткой он работает почти как иллюзионист, одевая ею гигантские пространства и объемы. Золотая оболочка этого здания так же легитимна, как золотые купола Петербурга, считает архитектора. Другая идея Перро - чтобы новый театр был открыт городу, как бы парил над старой Мариинкой, каналом и набережной. Два здания театра будет соединять мост, не постоянный, а выдвижной.

"Петербург - фантастический город, город-сон", - говорит Доминик Перро. Его собственный проект тоже проходит скорее по разряду снов, чем зданий в обычном понимании. Сон во всех отношениях золотой, уже теперь понятно, что в 100 миллионов долларов он не уложится, потребуется не меньше 160. Кто будет постоянно мыть верхние стекла, которые в петербургском климате моментально запачкаются - тоже пока неясно. Но на то он, и сон, чтобы в нем исчезали детали бытия, и оставалось только цветное облако неясной формы. Его и обещает Петербургу архитектурный сказочник Доминик Перро.

XS
SM
MD
LG