Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Принц Чарльз


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 4 июня - принц Уэлльский Чарльз, наследник британского престола, одно из главных действующих лиц на праздновании в Великобритании золотого юбилея восшествия на престол его матери королевы Елизаветы Второй. Принц Чарльз родился в 1948-м году в Букингемском дворце. Он старший сын королевы Елизаветы Второй и принца Филипп. Окончил Кембриджский университет, где изучал археологию и антропологию. Принц Уэлльский с 1958-го года. С 1970-го - член палаты лордов. В течение 5 лет служил во флоте. Имеет звание контр-адмирала. В 1981-м году женился на принцессе Диане. Развелся спустя 15 лет. Отец двоих детей. Человека дня Радио Свобода представляет наш корреспондент в Лондоне Наталья Голицына:

Наталья Голицына: После развода с принцессой Дианой наследник британского престола долгое время находился в центре неутихающего скандала. В чем только его не упрекали - от плейбойских замашек до гибели бывшей супруги. В то время из придворных кругов даже просочилась информация, что королева считает своего старшего сына не готовым к исполнению королевских обязанностей и что Ее Величество будет решительно препятствовать женитьбе Чарльза на разведенной Камилле Паркер-Боулз - женщине, с которой он связан четверть века. Но не прошло и пяти лет со дня гибели Дианы, как общественное мнение кардинально переменилось. Рейтинг принца резко пошел вверх. Англичане, наконец, увидели в нем заботливого отца и общественного деятеля.

На прошедшем в понедельник концерте в саду Букингемского дворца именно Чарльз от имени королевской семьи благодарил музыкантов, и он же произнес речь, в которой отдал должное матери. Обратившись к королеве "Ваше Величество!", а затем, неожиданно для всех произнеся "Мамочка!", он назвал ее "светочем традиции и стабильности в мире глубоких и нередко опасных перемен".

Похоже, что и королева сменила гнев на милость: на юбилейный концерт в королевскую ложу впервые была приглашена Камилла, которая еще совсем недавно не допускалась в Букингемский дворец. Сейчас Чарльз начинает обретать образ благопристойного и популярного наследника престола. Готовясь к монаршей участи, он уже заявил, что, взойдя на престол, постарается сделать британскую монархию менее формальной, подчеркнув, однако, что он против "упрощенного варианта скандинавской монархической модели". Впрочем, принц Чарльз не только один из старших и влиятельных членов королевской семьи, представляющих Британию за рубежом. По словам Мстислава Ростроповича, он превосходный виолончелист, а недавняя выставка его акварельных работ показала, что он еще и талантливый художник. Так что наследный принц вполне может оказаться просвещенным и мудрым королем.

XS
SM
MD
LG