Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Леонид Коваль


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 6 июня белорусский писатель Леонид Коваль, ему вручена золотая медаль европейского общества Франца Кафки за выдающийся вклад в области литературы. Коваль родился в Белоруссии в 1926-м году. Фронтовик. Окончил факультет журналистики Белорусского университета. С 1959-го года живет в Латвии, но до сих пор не имеет латвийского гражданства. Поэт, драматург, автор более 10 работ по истории Холокоста. Организатор первого в Советском Союзе Общества узников гетто. Женат, имеет троих детей. Человека дня Радио Свобода представит наш корреспондент в Риге Михаил Бомбин:

Михаил Бомбин: На церемонию вручения медалей в Прагу приехал сам президент общества Франца Кафки профессор Мирослав Кливар. По мнению присудившего награду международного жюри, работы Леонида Коваля, в особенности трилогия "Книга спасения", не имеют аналогов в мировой исторической документалистике. Несмотря на серьезность тематики, книги Коваля читаются легко. Библейская мудрость в сочетании с прекрасной стилистикой отнюдь не заслоняет яркой гражданской позиции автора. Почти все написанное Ковалем - о евреях, будь то сборник стихов, пьесы или историко-публицистическое исследование. Однако это только на первый взгляд, ведь история Холокоста равно, как и библейская история - наша общая боль и наше общее упование. Гонимые и гонители, жертвы и палачи, злодеи и праведники - на весах Иова распознается только добро и зло, и нет ни иудея, ни эллина. И цель автора - не призывать к отмщению или казнить, но сказать правду с тем, чтобы страшное прошлое никогда не повторилось в будущем.

Книги писателя переведены на многие языки, высоко оценил вклад Леонида Коваля и президент Латвийской академии наук Ян Страдынь. Однако до сих пор нет ни одного перевода на латышский. "Вы знаете, - сказал как-то в интервью Радио Свобода Леонид Коваль, - мои друзья называют меня латвийским Дон Кихотом". "Но где же ваши ветряные мельницы"? - спросил я. "Невежество и лицемерие", - вздохнул писатель. Будучи президентом международного общества истории гетто и геноцида евреев, а также бессменным председателем Юрмальской еврейской общины, в течение последних 10 лет Леонид Коваль добивается включения в программу средних школ истории Холокоста. Добивается на что ни есть высоком уровне, но пока, увы, безуспешно.

О материальном положении лауреата премии Кафки говорить как-то неудобно. Коммунальные платежи с лихвой покрывают 80-ти долларовую пенсию, чем могут помогают жена и взрослые уже дети. И, тем не менее, латвийский Дон Кихот прочно сидит на своем Россинанте, он видит перед собой цель, рука сжимает перо, взгляд ясен, забрало поднято.

XS
SM
MD
LG