Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ясен Засурский


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 7 июня декан факультета журналистики МГУ Ясен Засурский. Факультету журналистики 7 июня исполнилось 50 лет. Ясен Засурский родился в 1929-м году, окончил Московский государственный педагогический институт иностранных языков, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой зарубежной печати и журналистики с 1957-го года. С 1965-го декан факультета журналистики. Председатель комиссии по лицензированию радио и телечастот, кавалер многих государственных наград, автор многочисленных научных работ. Читает курс лекций по мировой журналистике, ведет ряд спецкурсов. Человека дня Радио Свобода представляют выпускники журфака МГУ, заместитель генерального директора радиостанции "Маяк" Григорий Шевелев и обозреватель газеты "Известия" Ирина Петровская:

Григорий Шевелев: Ясен Николаевич Засурский - человек, который сумел пронести через сложные периоды жизни нашего государства ясное представление о том, каким на самом деле должен быть журналист. Менялись эпохи, за время его правления здесь на факультете поменялась власть, но Ясен Николаевич все равно всегда говорил, что журналист должен быть самостоятельным, что он должен сам видеть жизнь, сам ее оценивать. И это каждый из нас выносил в своем сердце отсюда, частицу того, что рассказывал Ясен Николаевич, чему он учил нас, и каким образом он собирал педагогический коллектив здесь, на факультете журналистики. Сегодня Ясен Николаевич говорил о современной журналистике. Это человек, который удивительно далеко видит вперед, трезво оценивает ситуацию сегодняшнюю и продолжает следовать той линии, которую он избрал много лет назад.

Ирина Петровская: Ясена Николаевича я знаю вот ровно те 20 лет, больше, 25, потому что 25, как поступили, 20, как выпустились, и меня совершенно потрясает вот неизменность облика Ясена Николаевича, но при этом его исключительная такая человеческая мобильность, то есть, он вовсе не закоснел в каком-то своем звании, статусе. Мне кажется.ю что он бесконечно человек развивающийся, судя по тому, какие интересные он интервью дает, как часто его приглашают в качестве арбитра при разрешении различных журналистских споров, то есть, он безусловный авторитет, вот что самое главное, и множество поколений могут говорить о том, что их выпускал, их учил Ясен Николаевич. Более того, например, моя дочь 16 лет вроде бы собирается поступать в следующем году, и я молю Бога, чтобы был Ясен Николаевич, потому что факультет и Ясен Николаевич - абсолютно тождественные величины. Что касается каких-то личных моментов, то, естественно, когда мы учились, то был декан и были студенты, хотя ему было всегда свойственно какое-то уважительно джентльменское отношение, не знаю, как к юношам, но к девушкам - точно. А потом со временем, когда мы стали встречаться на каких-то уже вместе мероприятиях, куда-то вместе ходили, я всегда, когда встречала Ясена Николаевича, получала от него отзыв о своей работе, обязательно он целовал мне руку, и целует, из чего я делаю вывод, что за своими выпускниками он очень пристально следит и гордится, если у них получается их профессиональная жизнь и карьера.

XS
SM
MD
LG