Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хэзер Миллс


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 11 июня - бывшая британская фотомодель Хэзер Миллс. Во вторник состоялась ее свадьба с Полом Маккартни, одним из основателей прославленной группы "Битлс". Церемония бракосочетания прошла в церкви небольшой ирландской деревушки Гласноф, а сама свадьба - в расположенном там же замке Лэсли. Хэзер Миллс 34 года, она родилась в Вашингтоне в неблагополучной семье, в начале 80-х переехала в Лондон, в 18 лет организовала собственное модельное агентство. В прошлом одна из самых известных фотомоделей Великобритании, но, к сожалению, карьеру манекенщицы она была вынуждена завершить в 1993-м году после потери в результате автокатастрофы левой ноги. Собирает средства в помощь жертвам войны на Балканах, где до войны работала лыжным инструктором. Ведет активную кампанию по запрету противопехотных мин, основала медицинский центр по установке протезов. За активную благотворительную деятельность удостоена множества международных наград. Со своим будущим мужем познакомилась три года назад. Человека дня Радио Свобода представляет наш корреспондент в Лондоне Наталья Голицына:

Наталья Голицына: Жизнь и судьба Хэзер Миллс напоминает причудливую и фантастическую смесь историй Золушки, Сонечки Мармеладовой из "Преступления и наказания" и принцессы Дианы. Зная обо всех перипетиях ее авантюрной и трагической жизни, бросившей ее в юности на самое дно общества, трудно не подивиться стойкости и мужеству этой женщины, которая в 13 лет бежала из дома, бродяжничала, месяцами ночевала под мостом Ватерлоо в Лондоне, пила, воровала, а в 28 лет была номинирована на Нобелевскую премию мира.

Гражданская война в Югославии перевернула всю ее жизнь. Десять лет назад судьба забросила ее в Словению, где она работала лыжным инструктором. Там она стала свидетелем жестокостей войны и человеческих страданий. Вернувшись в Англию, основала в Лондоне центр для югославских беженцев. Бывшая манекенщица, которая демонстрировала купальники и нижнее белье, начала международную кампанию по сбору средств в пользу жертв югославской трагедии. Но и собственная трагедия (в августе 93-го, после того, как ее сбил полицейский мотоцикл, ей ампутировали левую ногу ниже колена) не прервала ее благотворительной деятельности. Именно эта активность и привлекла к ней Пола Маккартни, который стал ее ближайшим другом. А вскоре эта никогда не унывающая, полная необузданной энергии и редкого мужества женщина подхватила эстафету покойной принцессы Дианы, возглавив кампанию по запрещению применения противопехотных мин. Кроме того, она основала Центр по изготовлению протезов для жертв военных конфликтов во всем мире.

И все же судьба Хэзер Миллс больше всего похожа на сказку со счастливым концом: непредсказуемость характера и железная воля привели ее, наконец, к семейному счастью.

XS
SM
MD
LG