Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Акежан Кажегельдин


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шароградский: Человек дня Радио Свобода 13 июня - лидер казахстанской оппозиции Акежан Кажегельдин. На сессии Европейского парламента в Страсбурге ему вручен Паспорт Свободы - этот символический документ служит знаком поддержки демократической оппозиции в тех странах, где нарушаются права человека. Акежан Кажегельдин родился в 1952-м году в Казахстане, окончил Семипалатинский педагогический институт и Алма-Атинский институт народного хозяйства. В 1990-м году стал генеральным директором компании "Томан", одной из самых успешных частных компаний в Казахстане. С 1994-го года по 1997-й - премьер-министр Казахстана. В 1996-м году Лондонский институт Адама Смита признал Кажегельдина реформатором года. Акежан Кажегельдин - председатель оппозиционной Республиканской народной партии Казахстана, основатель и сопредседатель Форума демократических сил Центральной Азии, научный руководитель международного Евразийского института экономических и политических исследований, доктор экономических наук. Человека дня Радио Свобода представляет мой коллега Аркадий Дубнов:

Аркадий Дубнов: Бывают же такие совпадения: известие о том, что Интерпол принял решение не рассматривать впредь запросов властей Казахстана об экстрадиции Акежана Кажегельдина как уголовного преступника, поскольку эта международная полицейская организация признала, что его преследование у себя на родине объясняется политическими причинами, а согласно уставу Интерпола он не принимает к исполнению запросы относительно преследуемых по политическим, религиозным либо этническим мотивам - сам Кажегельдин встретил это известие в Страсбурге, в машине, по дороге в Европарламент, где его ждала торжественная церемония получения Паспорта Свободы, документа скорее символического, нежели юридического. И если адвокат казахстанского экс-премьера, который непосредственно получил в этот момент звонок из Лиона, из штаб-квартиры Интерпола, был вне себя от счастья, то казалось, что сам Кажегельдин, сидевший рядом, явно не оценил значимость этого события. Как выяснилось, он уже знал о принятом Интерполом решении. Оно было вынесено еще несколько месяцев назад, но руководство Казахстана пыталось не допустить предания его гласности.

Лидер казахстанской оппозиции тут же принялся обсуждать с адвокатом, что нужно делать дальше, чтобы этот уникальный для Интерпола прецедент распространить на других оппозиционеров из Центральной Азии, которых через Интерпол пытаются заполучить в свои руки власти их родных стран. Действительно, если самому Кажегельдину, еще не так давно дважды задерживавшемуся полицией - в Москве и Риме - теперь уже ничего в этом случае не угрожает, его принимают на самых высоких уровнях, как в США, так и в Западной Европе, где он пользуется высоким авторитетом профессионального экономиста и ответственного политика, то его коллегам, многих из которых он даже не знает лично, считает Кажегельдин, надо помогать. Точно так же он озабочен сегодня судьбой своих соотечественников - находящихся в заключении в Казахстане сопредседателей Демократического выбора Казахстана Мухтара Аблязова и Галымжана Жакиянова. Именно с этого Акежан Кажегельдин начал свое выступление на слушаниях в Европарламенте, посвященных ситуации в Казахстане, состоявшихся 12 июня, на следующий день после вручения ему в тех же стенах Паспорта Свободы. Приветствуя Кажегельдина по этому случаю, член Европарламента лорд Беттел сказал: "Свобода неделима. Ее не может быть немного больше или немного меньше. И вручение Вам Паспорта Свободы - самое малое, что мы можем сделать".

XS
SM
MD
LG