Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скотти Боумэн

  • Сергей Данилочкин

Сергей Данилочкин: Человек дня Радио Свобода 14 июня - главный тренер "Детройт Рэд Уингс" Скотти Боумэн. Он объявил об окончании тренерской карьеры после того, как его команда завоевала Кубок Стэнли, победив в финальной серии плэй-офф НХЛ "Каролину" со счетом 4:1. Родился в 1933 году в Монреале. Тренерскую карьеру начал в команде "Сент-Луис Блюз" в 1967 году. Будучи тренером, провел в НХЛ тридцать сезонов. Команды под его руководством завоевывали Кубок Стэнли, единственный заокеанский специалист, побеждавший на чемпионате НХЛ с тремя разными клубами: "Детройт Рэд Уингс", "Монреаль Канадиенс" и "Питтсбург Пингвинс", рекордсмен по числу завоеванных Кубков Стэнли. Человека дня Радио Свобода, девятикратного чемпиона НХЛ, тренера "Детройт Рэд Уингс" Скотти Боумэна представит наш хоккейный обозреватель в Нью-Йорке Евгений Рубин.

Евгений Рубин: Давным-давно оставивший хоккей Той Блейк сегодня мог бы претендовать свою фотографию Скотти Боумэну с надписью, которую сделал Жуковский на подаренном портрете Пушкину: "Ученику победителю от побежденного учителя". Команды, ведомые Блейком, завоевывали Кубок Стэнли 8 раз. Вчерашняя победа "Детройта" была девятой его питомца Боумэна. Тогда же на стадионе 68-летний тренер сообщил, что этот сезон - его последний: "Пора, - сказал он, - буду играть в гольф". Приняв Кубок, капитан "Детройта" Стив Айзерман на глазах 20 тысяч зрителей передал его Боумэну. Этот жест многозначителен.

Говорят, с командами Скотти только ленивый не преуспеет. Да, в трижды выигравшем при нем Кубок "Детройте" девять хоккеистов уже обеспечили себе места в зале славы. Если и была в истории такая же команда, то "Монреаль", владевший под его водительством Кубком пять лет. Еще раз чемпионом стал "Питтсбург", где играли великие Марио Ламью и Яромир Ягр. Однако все ли знают, что такое суперзвезда профессионального спорта? Они более влиятельны, чем тренеры команд, в которых играют. Они зарабатывают вдвое и втрое больше тренеров. Они эгоистичны и капризны, они - приманка для зрителей, каждый считает себя премьером. И надо обладать не столько даже тренерскими, сколько человеческими качествами, тактичностью, силой убеждения, проницательностью, чтобы управлять ими, превратив их собрание в живущую общими интересами и любимой целью команду, где все готовы принести личную славу в жертву командной. После успеха "Детройта" в розыгрыше Кубка 1997-го года кроме Игоря Ларионова и Сергея Федорова, играющих теперь, там были Вячеслав Фетисов и Владимир Константинов, Боумэн признался: "Слежу я за ними и порой не понимаю, что эти русские парни вытворяют на льду. Но в трудные минуты выпускаю их всех вместе и никогда в этом не раскаиваюсь". Вот такой человек - тренер Скотти Боумэн.

XS
SM
MD
LG