Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Еременко


Ведущий программы "Темы дня" Петр Вайль: Человек дня Радио Свобода 19 июня - поэт Александр Еременко, который стал лауреатом премии имени Бориса Пастернака. Александр Еременко родился в 1950-м году на Алтае, окончил школу в городе Зоринске, работал литсотрудником в районной газете, затем строителем и кочегаром. Служил на Тихоокеанском флоте, ловил рыбу на Камчатке. В 1977-м году переехал в Москву. Учился на заочном отделении Литературного института имени Горького. Участник московского клуба "Поэзия". Печатается с 1986-го года. В настоящее время занимается компьютерной версткой и дизайном. О человеке дня Радио Свобода говорит Елена Фанайлова:

Елена Фанайлова: Присуждение премии Пастернака Александру Еременко может быть воспринято либо как насмешка судьбы, либо как "награда, наконец-то, нашедшая героя". Еременко невозможно представить ни в какой номенклатурной обойме. Кроме того, у него есть стихи о Переделкине, где Пастернак, да и другое солнце русской поэзии предстают объектами откровенного издевательства: "И днем и ночью, как ученый, по кругу ходит Пастернак".

Александр Еременко - крестьянский сын с Алтая, моряк и каменщик. Недоучившийся студент литературного института, один из символов русского андеграунда 80-х и неподцензурной поэзии в частности. Он - лучший выразитель не только ее эстетики, цитирую автора, "запрограммированного уродства и идиотизма, доведенного до автоматизма", но и не непрощенческой протестной этики. Он остро социален там, где всего лишь остроумны другие, более удачливые его собратья по перу, обязанные ему слишком многим. "Я пью спокойно свой одеколон за то, что не участвовал в разгоне толпы людей, глотающих озон, сверкающий в гудящем микрофоне".

Печатать его стали только в перестроечные времена. В середине 80-х Еременко избран королем русской неподцензурной поэзии, а в 90-е стал одним из самых цитируемых поэтов. О нем пишутся статьи, ходят легенды, однако писать он перестал. "Король безмолвствует", - такая фраза обязательно встречается во всех последних статьях о Еременко. Он безмолвствует, потому что имеет право - десять лет назад он уже написал, чем болела, и, увы, еще будет болеть страна. В 90-е Еременко посещает российские тюрьмы и лагеря, а потом возит по России и США выставки работ заключенных. В 2000-м году переводит поэму о Шамиле. Живет в центре Москвы, в коммунарке с видом на Патриаршие пруды, одевается в форму морской пехоты США, не принадлежит к литературному бомонду. Он желчный, неудобный, несветский человек, последовательный буддист, аутсайдер и алкоголик. Обладает абсолютно независимым умом и, самое главное, его стихи очень красивы.

XS
SM
MD
LG