Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пол Хьюсон (Боно)


Ведущий программы "Темы дня" Петр Вайль: Человек дня Радио Свобода 20 июня - солист рок группы "U-2" Пол Хьюсон, известный под псевдонимом Боно. Помимо музыки Боно занимается активной благотворительной деятельностью. В четверг он встретился с президентом Франции Жаком Шираком для обсуждения помощи развивающимся странам. Пол Хьюстон родился в 1960-м году в Дублине в семье католика и протестанки. Музыкальную карьеру начал в 15 лет в группе "The Village", где и получил прозвище "Боно Бокс". В группе "U-2" с 1976-го года. Возглавляет несколько благотворительных организаций. Поддерживает такие организации, как "Международная амнистия" и "Гринпис". Увлекается шахматами и футболом. Женат, имеет четверых детей. О человеке дня Радио Свобода говорит наш корреспондент в Лондоне Наталья Голицына:

Наталья Голицына: Есть что-то глубоко символическое в том, что в качестве сценического псевдонима Пол Хьюсон взял сокращенное название ирландской компании по изготовлению и продаже слуховых аппаратов "Боновокс". Стремление помочь страждущим, протест против несправедливости, насилия и войн стали важными темами текстов песен Боно. С начала 80-х, когда "U-2" вошла в первую десятку рок-групп британских чартс, Боно и музыканты группы практически в каждом своем альбоме говорили о борьбе против угнетения, несвободы и бедности. К примеру, в альбом 83-го года "New Year’s Day" вошла песня, в которой выражалась надежда на победу польской "Солидарности" с коммунистическим режимом. А в последовавшим за ним альбоме "War" было записано уже несколько песен, темами которых стали политические и религиозные конфликты.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что рок-звезда оказался глубоко вовлеченным в гуманитарную и благотворительную деятельность. Но если в 80-е годы в его поступках проявлялась изрядная доля юношеского идеализма, то сейчас его гуманитарные акции связаны с конкретными проектами помощи населению стран "третьего мира". Сегодня Боно уже не тот человек, каким он был 20 лет назад. Сегодня он уже не ограничивается прекраснодушными призывами любить ближнего и помогать страждущим. Он сам ездит по африканским деревням, посещает больницы и лагеря беженцев. И сейчас, он, пожалуй, лучше многих чиновников и политиков знает, что нужно сделать и как помочь населению той части планеты, где люди живут на один доллар в день. Кстати, сам Боно был немало ошеломлен своей вовлеченностью в гуманитарную деятельность и политику. "Это безумие, что поп-звезда этим занимается - заявил он. Это должен делать кто-то другой - человек более квалифицированный и знающий". Редкая скромность у человека, вознесенного судьбой к вершинам всемирной популярности.

XS
SM
MD
LG