Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иван Гуниев


Ведущий программы "Темы дня" Петр Вайль: Человек дня Радио Свобода 24 июня - спасатель североосетинского МЧС Иван Гуниев. Во время наводнения на юге России он спас десятерых детей из школы, оказавшейся в зоне стихийного бедствия. Ивану Гуниеву 35 лет, родился во Владикавказе, в 1989-м году окончил местный горно-металлургический институт. Работает в МЧС. Спасатель международного класса. Альпинист, участник экспедиций, совершивший восхождение на Эверест в середине 90-х. Женат, имеет сына. О человеке дня Радио Свобода говорит наш корреспондент на Северном Кавказе Юрий Багров:

Юрий Багров: Родные и близкие Ивана Гуниева знают: случись ЧП в Северокавказском регионе, он надолго исчезнет из дома. Не раз Гуниеву приходилось участвовать в спасении попавших под лавину альпинистов или вызволении из горных расщелин неопытных туристов. Сейчас Иван Гуниев участвует в спасательных операциях после небывалого наводнения на юге России. Его бригада на вертолете доставляет продовольствие и медикаменты в высокогорные селения Северной Осетии, эвакуируя оттуда тяжело больных. Обрушившееся стихийное бедствие фактически парализовало жизнь горных районов. Оказались размыты не только дороги, но и тропы, соединяющие населенные пункты. Обследовавшим затопленные территории спасателям порой негде было приземлиться, чтобы взять на борт людей, чьи жилища были смыты водой. В селе Кахтисар группа детей оказалась заблокирована на территории школы, здание находится на отшибе селения. Поток отделил школу от остальной части села. Спасателям едва удалось посадить вертолет на небольшой площадке в 50 метрах от школы. Преодолев мощный поток грязной воды, Гуниев добрался до детей и, прикрепив веревку, по одному вывел всех к вертолету. Процесс эвакуации занял более трех часов.

Сейчас основные силы МЧС брошены в Цельское ущелье Алагерского района. Повреждения на Транскавказской магистрали, соединяющей Владикавказ с Цхинвали, настолько сильны, что даже специалисты затрудняются назвать приблизительные сроки восстановления. Очевидно, работы у спасателей могло бы быть и меньше, получи они штормовое предупреждение от синоптиков немного раньше. Сигнал об опасности был передан чуть ли не в пик разгула стихии. В МЧС Северной Осетии утверждают, что при содействии военных у них хватило бы техники заранее вывезти людей из пострадавших селений, а также эвакуировать отдыхающих из горных санаториев, пионерских лагерей и баз отдыха.

XS
SM
MD
LG