Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Альфред Моисиу


Ведущий программы "Темы дня" Петр Вайль: Человек дня Радио Свобода 26 июня - Альфред Моисиу, избранный новым президентом Албании. Согласно Конституции, он будет руководить государством в течение следующих пяти лет. Альфреду Моисиу 74 года, генерал в отставке, участник Второй мировой войны, в начале 90-х - министр обороны Албании, возглавляет Албанскую атлантическую ассоциацию, разрабатывающую проекты реформ для возможного вступления страны в НАТО. О человеке дня Радио Свобода говорит мой коллега Джованни Бенси:

Джованни Бенси: Альфред Моисиу, новый, избранный парламентом президент Албании. Кто он такой? В настоящее время он председатель Албанской Атлантической ассоциации, целью которой является укрепление отношений с НАТО. И тут можно привести цитату. Она взята из речи, которую в мае прошлого года произнес генеральный секретарь НАТО, лорд Робертсон, во время визита в Тирану: "Альфред Моисиу, - сказал Робертсон, - старый друг альянса, это человек, с которым для меня всегда было приятно сотрудничать, когда он еще был министром обороны вашей страны". Действительно, Моисиу руководил военным ведомством Албании в 1991-92-м годах, после падения коммунизма. Затем, между 1994-м и 1997-м годами, служил заместителем министра. Значит, кадровый офицер и друг Североатлантического альянса. Но и человек, который сумел держаться на плаву, несмотря не все невзгоды истории. Ведь он занимал тот же пост замминистра обороны еще при коммунизме, в 70-е годы, во времена Энвера Ходжи и Мехмета Шеху. Моисиу, которому сейчас 74 года, в молодости воевал в рядах партизан, боровшихся против итальянско-немецкой оккупации Албании. А одним из командиров в этой борьбе был его отец Спиро Моисиу.

Новоизбранный президент Албании - живое доказательство того, как в коммунистических странах была радикально уничтожена всякая возможность возникновения альтернативного политического класса. За редкими исключениями, элитой новых, демократических стран центрально-восточной Европы остается перестроившаяся элита старых времен. И как кадровый военный Моисиу знает проблемы своей страны и Балканского региона. Об этом он говорил в апреле этого года: в Албании и соседних странах слишком много оружия в руках населения и слишком много коррупции. Отсюда постоянная готовность к насилию и питательная почва преступности. Сумеет ли Моисиу, как президент, исправить эту ситуацию? В Албании, и не только в Албании, все надеются.

XS
SM
MD
LG