Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Николас Гронеш


Ведущий программы "Время Свободы" Владимир Бабурин: Человек дня Радио Свобода 3 мая – чешский младенец Николас Гронеш, первый ребенок, родившийся в новых странах ЕС после расширения Европейского Союза.

Николас Гронеш родился в городе Ческе Будейовицы в ночь с 30 апреля на 1 мая, в 8 минут первого, то есть через несколько минут после вступления Чехии и еще 9-ти стран Балтии, Восточной и Южной Европы в Европейский Союз. Мама Николаса - тридцатилетняя продавщица Яна Гронешова. В момент рождения младенец весил 3 килограмма 780 граммов, его рост - 53 сантиметра. Как сообщает чешская печать, мать и ребенок чувствуют себя нормально. О человеке дня Радио Свобода - первом чешском евроребенке - говорит пражский корреспондент нашего радио Владимир Ведрашко:

Владимир Ведрашко: В какой стране будет жить этот ребенок? Накануне формального присоединения Чехии к Евросоюзу 1 мая политики и экономисты спорили – утратит ли страна свой суверенитет, потеряет ли свою национальную самобытность? Самые весомые аргументы, разумеется, были у самых видных политиков.

Президент Вацлав Клаус не раз высказывал опасения, что страна может оказаться в новой ситуации, когда и о суверенитете и о самобытности придется забыть.

Если верить Вацлаву Гавелу, бывшему президенту Чехии и большому стороннику интеграции Чехии в Западную Европу, страну ожидает процветание, демократическое развитие в составе союза свободных и суверенных демократических государств. А если какой-то суверенитет кто-то и потеряет, то это будут, прежде всего, разного рода посткоммунистические мафиози, обманщики, жулики и финансовые акробаты, пользующиеся благоволением своих политических покровителей. "Нашу национальную самобытность, - отметил Гавел, - ставим под угрозу только мы сами – тем, что плохо говорим по-чешски, плохо относимся к окружающей природе, мало денег выделяем на культуру. Нам всем надо радоваться, что наше поколение дожило до этой минуты".

Если поколению Вацлава Гавела радостно, что оно дожило до этой минуты, то поколение младенца Николаса с этой минуты только начинает жизнь. И в этой его жизни не будет ни действующих ныне политиков, ни тех проблем, решению которых они посвятили всю жизнь. Впрочем… как знать.

Директор чешского центра экономики и политики Петр Мах скептически оценивает перспективы Евросоюза. Он считает, что с каждым годом в ЕС становится все больше и больше общеевропейских законов и правил. Причем если раньше парламенты обсуждали эти законы, и парламентарии голосовали то за, то против, то теперь законы просто переписываются и претворяются в жизнь. А если какая-то страна возражает - то ее ждут санкции. Стирается разница между правыми и левыми правительствами, поскольку и те, и другое просто выполняют законы ЕС. Политолог предрекает протесты населения отдельных стран и попытки возродить демократические национальные суверенные государства. Он надеется, что если это будет происходить - то исключительно ненасильственным путем...

Николас Гронеш подрастет и увидит, кто был прав.

XS
SM
MD
LG