Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Татьяна Самойлова


Ведущий программы "Время Свободы" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 4 мая - актриса Татьяна Самойлова, которой исполняется 70 лет. Татьяна Самойлова родилась 4 мая 1934-го года, дочь известного советского актера театра и кино Евгения Самойлова. Училась в Щукинском театральном училище, закончила ГИТИС. В кино впервые снялась в 1956-м году в фильме "Мексиканец" по рассказу Джека Лондона. В следующем году сыграла Веронику в картине Михаила Калатозова "Летят журавли", удостоенной Золотой пальмовой ветви на Каннском международном кинофестивале. В

1958-м исполнила главную роль в фильме Калатозова "Неотправленное письмо". В 1968-м выступила в заглавной роли в ленте Александра Зархи "Анна Каренина". О Человеке дня Радио Свобода - мой коллега Петр Вайль:

Петр Вайль: Российское кино добилось своего высочайшего и с тех пор так не повторенного успеха 46 лет назад – скоро золотой юбилей, хотя, может, за четыре года произойдет чудо нового триумфа. Самый почетный в мировом кинематографе приз на Каннском фестивале 1958-го получили калатозовские "Журавли", а Татьяну Самойлову, мгновенно признанную мировой звездой, пригласили играть Анну Каренину в паре с Вронским-Жераром Филипом. Из этой затеи ничего не вышло: Самойлову не пустили.

Потом было памятное "Неотправленное письмо", которое еще больше раззадорило заграничных киношников. Видимо, печать всемирности на Самойловой была нестираема простыми запретами. В одном конкурсе она обошла Софи Лорен. В ее послужном списке числятся международные появления - но не того уровня, не того представительства. Венгерская картина "Альба Регия", советско-итальянская "Они шли на Восток", советско-французская "Леон Гаррос ищет друга". Мир все-таки не терял надежды получить Самойлову. Приехавший в Москву Грегори Пек сказал, что влюбился и украдет ее. Ему поверили, - Самойлову прятали. Это был ее подлинный ряд - Жерар Филип, Софи Лорен, Грегори Пек.

И прежде в кино и около кино любили рассказывать устные легенды о том, как советских артистов усиленно заманивали Голливуд и Европа, а их не пускали. С конца 80-х годов таких уже в письменном виде рассказов появилось множество. Степень их достоверности обратно пропорциональна количеству. Но случай Татьяны Самойловой - совершенно правдивый, достоверный до горечи и возмущения. Ее лицо - волшебной, таинственной красоты - могло стать таким же всемирным символом кино, как лица Греты Гарбо, Мерилин Монро, Бриджит Бардо, Софи Лорен, Катрин Денев. Это был ее подлинный - ее несостоявшийся - ряд. Самойлова сыграла Анну Каренину, но у себя дома и на десять лет позже, то есть тогда, когда приоткрывшаяся миру в конце 50-х страна закрылась снова.

XS
SM
MD
LG