Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Маргарет Тэтчер


Ведущий программы "Время Свободы" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 5 мая - бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер. Исполнилось 25 лет с того дня, как она стала первой в Великобритании женщиной-премьер-министром. Маргарет Хильда Тэтчер (девичья фамилия Робертс) родилась 13 октября 1925-го года в Грэнтеме в семье бакалейщика. Окончила химический факультет Оксфордского университета. Работала химиком-исследователем. В 1959-м году была избрана в палату общин британского парламента от Консервативной партии. В консервативном правительстве Эдварда Хита занимала пост министра образования и науки, оставаясь единственной женщиной в кабинете. В 1975-м году была избрана лидером партии тори. В мае 1979-го после победы партии на парламентских выборах стала премьер-министром Великобритании. Под ее руководством Консервативная партия трижды побеждала на парламентских выборах. Тэтчер возглавляла правительство во время победоносной Фолклендской войны. Весной 1990 года ушла в отставку с постов лидера партии и премьер-министра. После отставки королева пожаловала ей титул баронессы, и она получила право заседать в палате лордов. Маргарет Тэтчер - вдова, у нее двое детей - дочь и сын. Человека дня Радио Свобода представляет наш корреспондент в Лондоне Наталья Голицына:

Наталья Голицына: На торжественном обеде в фешенебельном отеле "Савой" по случаю 25-летия прихода к власти правительства Маргарет Тэтчер нынешний лидер консервативной партии Майкл Хауард назвал "железную леди" величайшим премьер-министром Великобритании после Уинстона Черчилля. И это вовсе не похоже на юбилейный комплимент. Невозможно отрицать то колоссальное влияние, которое Маргарет Тэтчер оказала и до сих пор оказывает на британскую политику. Наследие тэтчеризма включает экономические и политические доктрины и постулаты, ставшие фундаментом свободной рыночной экономики и либеральной демократии; им сейчас следуют во многих странах. Так что место Тэтчер в новейшей истории Британии действительно уникально. Экономисты полагают, что именно тэтчеризм стал основой нынешнего благосостояния страны.

Даже правящая Лейбористская партия вынуждена в своей экономической политике во многом следовать заветам "железной леди". Кстати, прозвище это Тэтчер получила после того, как решительно провела в Англии массовую приватизацию национализированных прежним лейбористским правительством предприятий, несмотря на непопулярность этой меры. Она же жестоко - используя полицию и войска - подавила всеобщую забастовку шахтеров в середине 80-х, искоренив по сути дела нерентабельную угольную промышленность и покончив с влиянием тред-юнионов. Решительность и бесстрашие, с которыми Тэтчер вела войну с Аргентиной в 1982-м году, принесли ее партии победу на очередных парламентских выборах.

После нескольких микроинсультов врачи запретили Маргарет Тэтчер публично выступать и давать интервью. Тем не менее, на юбилейном обеде в "Савое" в присутствии пятисот гостей первая в Европе женщина-премьер-министр в свойственной ей страстной манере призвала партию тори сплотить ряды и одержать победу на парламентских выборах будущего года.

XS
SM
MD
LG