Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Арно Люстигер


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 7 мая – немецкий историк Арно Люстигер, автор книг о еврейском сопротивлении нацизму. Люстигеру сегодня исполняется 80 лет.

Родился в польском городе Беджин. Был заключенным нескольких концлагерей, включая Освенцим. После войны получил историческое образование. Специализируется на истории сопротивления евреев нацистскому режиму. Автор нескольких десятков книг и фундаментальных научных исследований, в том числе книг "Сталин и евреи", "Шалом Либертад" – о евреях в гражданской войне в Испании. Его работы переведены на многие языки.

О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент нашего радио в Берлине Юрий Векслер.

Юрий Векслер: Один из фильмов о нем и его родных назван "Быть просто Люстигер". "Люстигер" в переводе с немецкого означает - "веселее". Сегодня об этом человеке, о котором можно прочитать на многих тысячах страниц в Интернете, пройдет несколько передач на немецком телевидении. К юбилею Арно Люстигера о нем вышла замечательная статья его младшего друга, барда и поэта, в прошлом гэдээровского диссидента Вольфа Бирмана. Он пишет: "Профессор различных университетов выглядит слишком молодо для 80-летнего". И продолжает: "Германия должна быть благодарна этому неутомимому историку-самоучке за то, что он после войны не уехал в США. Пришла ли бы ему в голову в Нью-Йорке или Лос-Анджелесе идея написать, например, свою поразительную книгу о евреях в сталинском Советском Союзе?".

Арно Люстигер не уехал в США, этот человек, свободно говорящий на восьми языках, действительно смотрится до сих пор элегантным мужчиной из тех, что нравятся женщинам. А в годы, о которых написаны его книги, судьба в лице молодости и здоровья, делавших его необходимой нацистам рабочей силой, помогла Арно Люстигеру выжить в нечеловеческих условиях. Судьба, сберегавшая Арно Люстигера, являла себя и в другом обличии. Рассказывая о своем удавшемся в конце войны ночном побеге из лагеря, Арно Люстигер, посмеиваясь, сказал о тех, кто стрелял ему вслед: "Были ли они просто плохими стрелками или хорошими людьми, я не знаю". Особая любовь Арно Люстигера - еврейская песня. Он вместе с певцом Марком Айзиковичем создал несколько программ, изданных на компакт-дисках, и посвященных, в частности, песням сионистов и песням на стихи поэтов, погибших в годы сталинизма в СССР. У него хватило времени и на занятие коммерцией. Но, главное, Арно Люстигер своими послевоенными книгами успешно способствовал развенчанию мифа о беззащитности евреев, будто бы безропотно шедших под нацистский топор. Благодаря ему еврейский мир узнал о многих своих неизвестных до работ историка героях. Не зря девизом этого неунывающего человека является выражение на иврите, что можно перевести как "улучшать жизнь, улучшать мир".

XS
SM
MD
LG