Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек недели. Михаил Саакашвили


Дмитрий Волчек: Человек недели Радио Свобода - президент Грузии Михаил Саакашвили, установивший полный контроль над Аджарией и одолевший Аслана Абашидзе.

Человека недели представляет Георгий Кобаладзе.

Георгий Кобаладзе: 21-й век в Грузии наступил 23 ноября 2003-го года, когда в результате многотысячных митингов грузинской молодежи ушел в отставку Эдуард Шеварднадзе, человек из прошлого века, попытавшийся, и не совсем безуспешно, опираясь на свой уникальный политический талант, обмануть время. Новая эпоха и новый век вывели на сцену грузинской истории своего ставленника - Михаила Саакашвили.

О поколении Шеварднадзе, утомленного солнцем великого вождя, сказано достаточно много. Миша Саакашвили истинный и полноправный представитель поколения, появившегося на свет в 60-х годах 20-го века, носящий все его достоинства и пороки. Главные из них - внутренняя раскрепощенность и абсолютная нескованность. Это поколение, которое хихикало над Брежневым и его наследниками во время так называемой "пятилетки похорон". Ночи напролет слушало "Лед Зеппелин" и "Пинк Флойд", не отказывая при этом себе ни в чем обостряющем чувства. В некогда нашумевшем фильме Тенгиза Абуладзе "Покаяние" прослеживается идея о преемственности поколений от Варлама Аравидзе до его внука, покончившего с собой. Дед и прадед Михаила Саакашвили были репрессированы коммунистическим режимом.

Миша вышел из элитной интеллигентной семьи. То есть грузинская интеллигенция, трясущаяся от страха в 30-50-х годах, сумела воспитать поколение Миши Саакашвили, поколение с глазами, горящими пассионарным блеском. И самое удивительное, что вопреки всему, он добивается успеха. Ведь кто мог подумать после ужасной национальной трагедии конца 80 - начала 90-х годов, что Грузия когда-либо сможет подняться, когда-либо сумеет решить хотя бы одну проблему от коррупции до авторитарного режима в Аджарии. Кто знает, может быть для народов бывшего Советского Союза именно выход на сцену представителей этого поколения был бы началом решения проблем, оставшихся грузом прошлого.

XS
SM
MD
LG