Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скотт Нидермайер


Ведущий программы "Время Свободы" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 10 мая - Скотт Нидермайер, защитник сборной Канады по хоккею только что завоевавший звание чемпиона мира, один из самых опытных игроков команды. Скотту Нидермайеру 30 лет, он родился в Эдмонтоне, 12 сезонов играет в команде "Нью-Джерси Дэвилс", двукратный обладатель Кубка Стэнли, олимпийский чемпион 2002-го года, чемпион мира среди молодежных команд 1991-го года, двукратный чемпион мира. На 68-м чемпионате мира в Чехии включен в одну из символических сборных мира. О человек дня Радио Свобода говорит спортивный обозреватель нашего радио Валерий Винокуров:

Валерий Винокуров: Однажды Пита Сампраса спросили в интервью, какое значение для него имеют призовые деньги. Он ответил, что давно уже никакой роли они в его жизни не играют, потому что заработал столько, сколько и внуки не сумеют истратить, а борется изо всех сил на корте, ибо теннис для него - смысл существования. Во время хоккейного чемпионата я вспоминал о его словах тогда, когда неудачи сборной России многие пытались объяснить тем, что легионеры из НХЛ, решив все свои материальные задачи, не отдаются по-настоящему борьбе. Мало того, что этот тезис представляется мне весьма сомнительным, да еще и соперники Россиян из Канады и США, их же, кстати, партнеры по заокеанским клубам, такой подход к спорту полностью опровергали.

Скотту Нидермайер за 30. Заработал он за 13 лет выступлений в НХЛ, конечно, не столько, сколько Сампрас, но поболее, нежели российские легионеры, а победы в Кубке Стэнли и на Олимпиаде не утомили его жажды подниматься на вершину. От того и мечтал он стать чемпионом мира, как и все, однако, понимая, что в канадском хоккее это не самый престижный титул. Для Скотта, может быть, это и так, но у его молодых партнеров других титулов пока нет. Так что боролся он за победу не только для себя, но и для них, в том числе для своего однофамильца Роба, для партнеров по пятерке, а может, в большей степени, для Дэни Хитли, самой большой надежды Канады, признанного лучшим игроком чемпионата мира. Скотт собрал теперь все титулы в карьере, обойдя даже великого Уэйна Гретцки. И что, может, остановиться? Перед отъездом в Чехию он сказал в интервью, что, может быть, пропустит предстоящий осенью Кубок мира, престижнейший для профессионалов турнир. Рискну предположить, что теперь он это решение изменит, и не из-за того, что канадских болельщиков его отсутствие огорчит, а прежде всего потому, что своей игрой в Чехии он доказал: истинный мастер никогда не удовлетворит своей жажды борьбы.

XS
SM
MD
LG