Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Даниэль Баренбойм


Ведущий программы "Время Свободы" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 11 мая - израильский дирижер и пианист Даниэль Баренбойм. Он передал всю полученную им престижную премию Вульфа на обучение музыке израильских и палестинских детей. Учрежденную гуманитарным фондом Вульфа премию ежегодно вручает Министерство образования Израиля за заслуги в области науки, культуры и искусства.Даниэль Баренбойм родился в 1942-м году в Буэнос-Айресе в семье выходцев из России. Первый концерт дал в возрасте 7 лет. В 1952-м году семья эмигрировала в Израиль. Учился музыке в Зальцбурге и Париже. Выступал со многими прославленными коллективами и артистами в лучших концертных залах мира. Руководитель Чикагского симфонического и ряда других оркестров. Лауреат многочисленных профессиональных премий. Человека дня Радио Свобода представляет корреспондент нашего радио в Тель-Авиве Виктория Мунблит:

Виктория Мунблит: Удивив публику, ожидавшую слов благодарности, он зачитал отрывок из Декларации независимости Израиля, а именно тот параграф, где говорится о равноправии всех граждан, независимо от их национальности, и так далее. Баренбойм спросил: "Можно ли с глубокой болью в сердце не отметить разницу между обликом Государства Израиль, каким оно предстает в Декларации независимости, и его обликом сегодня, и как согласуется с Декларацией независимости оккупация чужих земель и другого народа?" После этого музыкант обещал пожертвовать половину своей премии на обучение музыке израильских детей, а вторую половину - на обучение детей палестинских.

Выступавшая сразу за Баренбоймом министр образования и глава фонда Вульфа Лимор Ливнат сказала: "Я сожалею о том, что господин Баренбойм избрал этот день и эту трибуну для нападок на Государство Израиль". Баренбойм заметил, что всего лишь процитировал Декларацию независимости и задал несколько вопросов. Нынешний скандал - не первый, связанный с именем прославленного пианиста и дирижера. Все началось еще тогда, когда на израильском фестивале Баренбойм исполнил запрещенную в Израиле музыку Рихарда Вагнера. Правые политики тогда ополчились на музыканта, но в защиту его стали все израильские деятели культуры. Теперь же в отношении израильской творческой интеллигенции к Даниэлю Баренбойму скользит некая двойственность. Поддерживая заявление музыканта, многие не скрывают удивления выбранными для этого заявления местом и временем.

XS
SM
MD
LG