Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Соня Ганди


Ведущий программы "Время Свободы" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 13 мая - индийский политик Соня Ганди. Ее партия - "Индийский национальный конгресс" - одержала победу на парламентских выборах.

Соня Ганди родилась в 1946-м году в итальянской деревне Овассанио в семье строителя, ее девичья фамилия - Майно. С будущим мужем - Радживом Ганди, сыном Индиры Ганди и внуком Джавахарлала Неру - познакомилась в 1965-м году на курсах английского языка в Кембридже, через три года они поженились. Через несколько лет после убийства в 1991-м году Раджива Ганди становится президентом его партии "Индийский национальный конгресс", в последние годы - лидер оппозиции в парламенте. У Сони Ганди два сына и дочь. О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент нашего радио в Риме Ирина Стоилова:

Ирина Стоилова: Итальянка, родившаяся в небогатой семье 57 лет тому назад в деревне недалеко от Турина, сегодня выглядит и ведет себя как настоящая гражданка Индии. Сейчас в ней уже нельзя разглядеть ту скромную и застенчивую итальянку Соню Майну, в которую влюбился в 60-х годах молодой Раджив Ганди, встретив ее в одном из колледжей Кембриджа, где оба учились. С тех пор Соня Ганди сильно изменилась, потому что приняла на себя тяжелую роль наследницы знаменитой династии Ганди.

Биографы рассказывают, что Соня Ганди ненавидела политику и советовала мужу отказаться от политической карьеры, предчувствуя его трагическую кончину. После гибели Раджива Ганди несколько лет Соня жила в одиночестве, не принимая участия в общественной жизни. Только в 1998-м году представителям партии "Индийский национальный конгресс", все более терявшей свой авторитет, удалось убедить ее возглавить партию во имя идеалов, завещанных Радживом Ганди. С тех пор Соня Ганди стала целеустремленным, волевым и деятельным политиком, и сумела привлечь симпатии индийцев, несмотря на критику своих оппонентов, которые считают недопустимым и даже кощунственным участие иностранцев в политической жизни страны. Итальянцы с интересом следят за политической карьерой своей соотечественницы, хотя она сама больше не считает себя итальянкой и редко бывает на родине. Ныне Соня Ганди одевается в сари тех же самых расцветок, как и Индира Ганди, изучает ее записанные на видеопленках речи и всячески старается ей подражать. Соня почти никогда не говорит по-итальянски, часто посещает индуистские храмы, хотя осталась христианкой. Она по-прежнему скромна, элегантна и соблюдает индийские традиции. "Я стала индуской с того момента, как вошла в семью Индиры Ганди", - признала Соня в одном из своих редких интервью.

XS
SM
MD
LG