Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лев Додин


Владимир Бабурин: Человек дня Радио Свобода 14 мая - замечательный театральный режиссер Лев Додин, который отмечает сегодня свое 60-летие. Он родился в Новокузнецке. Закончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Окончил институт в 66 году, это был год его дебюта. С этого времени Лев Додин поставил более 50-ти драматических и оперных спектаклей на сцене своего Малого драматического театра, а также в Ла Скала, парижской опере, финском национальном театре, во МХАТе и в питерском БДТ.

Всего спектакли Додина игрались в 27 странах мира, а его театр стал третьим в мире после парижского "Одеона" и миланского "Пикколо", который получил статус театра Европы.

О человеке дня Радио Свобода Льве Додине - театральный обозреватель нашего Радио Марина Тимашева.

Марина Тимашева: На церемонии открытия десятого юбилейного фестиваля "Золотая маска", которая проходила в Цирке на Цветном бульваре, на арену вывезли клетку с огромным львом, и ведущий действа Александр Калягин рыжим клоуном заголосил: "Лев, где ты? Ну, где ты, Лев?". Театральной аудитории не надо было объяснять, что ищут Льва Додина - царя российского театра. Позже сам Додин отвечал на вопрос про шутку со львом, что ему было жалко льва и всех животных вообще. В своем театре Лев Додин, по крайней мере, раньше не был таким добряком. Например, до самых последних лет никому из его артистов не позволено было никаких съемок в кино, не говоря уже о телепостановках, а потому имена его учеников долгие годы знали только театралы.

Лев Додин - человек консервативный. Во-первых, чтит традицию русского психологического театра, во-вторых, до сих пор свято верит в репертуарный театр как единственно возможную для искусства модель. В-третьих, мало ставит современную литературу, зато постоянно обращается к классической. Спектакли, поставленные Львом Додиным, обладают совершенно уникальным свойством: они сохраняются по 30 лет. Не изменились даже "Братья и сестры" - спектакль, с которого началась слава Льва Додина.

Лев Додин - самый признанный в мире российский режиссер. По инициативе Джорджо Стреллера Малый Драматический Театр вошел в Союз театров Европы и с тех пор называется Малый Драматический Театр - театр Европы. Многие премьеры последних лет игрались как мировые, то есть не в России, и не в России финансировались. На крупнейших оперных сценах мира Лев Додин ставил спектакли, причем "Электру" для Зальцбургского фестиваля по приглашению Клаудио Аббада, "Мазепу" в миланской "Ла Скала" с Мстиславом Ростроповичем, "Демона" в парижском " Шатле" с Валерием Гергиевым.

Но Лев Додин не исчерпывается ни своими спектаклями, ни своей педагогикой, он - огромная личность, не медоточивый и отрешенный, но все же мудрец. "Вне одухотворенной этики не рождается одухотворенная эстетика" - почти не осталось в театральном свете могикан, которые доныне могут позволить себе столь непопулярные суждения.

XS
SM
MD
LG