Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Квинси Джонс


Ведущий программы "Время Свободы" Владимир Бабурин: Человек дня Радио Свобода 17 мая - Квинси Джонс. В Риме состоялся грандиозный благотворительный концерт, выручка от которого будет направлена на помощь детям, живущим в зонах военных конфликтов. Прибыль от концерта идет не за счет продажи билетов - около 100 тысяч зрителей наблюдали шоу бесплатно – а от продажи прав на телетрансляцию. Планируется также выпустить компакт-диск с записью представления. В концерте приняли участие такие звезды поп-музыки, как Алиша Кейс, Карлос Сантана и Зуккеро. И организовал акцию легендарный музыкант, продюсер, ветеран масштабных благотворительных акций Квинси Джонс. Квинси Джонсу - 74 года. Музыкой он начал заниматься еще в школе в Сиэтле, получил музыкальное высшее образование, в молодости играл джаз и был аранжировщиком таких выдающихся исполнителей, как Дюк Эллингтон и Рэй Чарльз. Квинси Джонс до сих пор не оставляет джаз, являясь одним из руководителей крупнейшего джазового фестиваля в Монтре. С начала шестидесятых он успешно работает и в качестве продюсера, в частности - в поп-музыке; именно он выпустил знаменитый альбом Майкла Джексона "Триллер". Квинси Джонс был рекордное количеств раз - 77 - номинирован на премию Грэмми, 26 раз выигрывал ее; он многократный обладатель прочих престижных наград в области музыки. Человека дня представляет Кирилл Кобрин:

Кирилл Кобрин: Главное определение, которое подходит Квинси Джонсу – трудяга. За свою долгую жизнь он сыграл, аранжировал и спродюсировал такое количество разнообразной музыки, что ее хватило бы на десяток вполне успешных деятелей. Но он не только трудяга. Он еще и первоклассный универсальный музыкальный талант. Его стилевой диапазон огромен – от госпела, который он пел еще в школе, до поп-музыки и рэпа. Профессиональную карьеру он начал в оркестре легендарного джазового вибрафониста Лайонеля Хэмптона, где играл на трубе и пианино. Там же Квинси Джонс попробовал себя в качестве аранжировщика, и ему так это понравилось, что аранжировщик, в конце концов, почти вытеснил в нем исполнителя. Во второй половине пятидесятых он принимал участие в записях Сары Воун, Каунта Бэйси, Дюка Эллингтона, Кэннонбала Эддерли и других.

Но и этого показалось мало Квинси Джонсу. Он отправился в Европу совершенствовать свое мастерство аранжировщика под руководством легендарной Нади Буланже, которая учила таких композиторов, как Леонард Бернстайн и Аарон Коуплэнд. Джонс даже работал на парижской студии Меркюри, аранжировал и записывал песни французских шансонье Шарля Азнавура и Жака Бреля. В шестидесятые он вернулся в Америку, к началу 80-х стал, пожалуй, самым лучшим продюсером музыки в стиле соул, ритм-энд-блюз, а сейчас он работает даже с рэпперами.

И последнее - по счету, но не по важности - свойство Квинси Джонса. Он - знаменитый благотворитель. Именно с его именем связана запись в 1985 году песни "We are the world, we are the people" с участием первоклассных поп-звезд; доходы от продажи этой записи пошли на помощь голодающим в Африке. Сама эта акция стала примером для многочисленных благотворительных поп-мероприятий в течение последующих почти 20 лет. Так что Квинс Джонс лучше многих знает, что такое деятельное добро.

XS
SM
MD
LG