Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Папа Римский Иоанн Павел Второй


Ведущий программы "Время Свободы" Владимир Бабурин: Человек дня Радио Свобода 18 мая – Папа Римский Иоанн Павел Второй. Во-первых, ему исполняется 84 года, во-вторых, состоялось представление его новой книги "Встаньте, пойдем". Это вторая часть биографии Понтифика. Она повествует о 20 годах его жизни: с 1958-го года, когда Кароль Войтыла был возведен в сан епископа, по 1978-й, когда он был избран главой Римско-Католической церкви. Немногим более месяца назад Папа Римский был удостоен и еще одного титула, пусть и не очень официального: "Самый влиятельный европеец последних 25 лет". Иоанн Павел Второй занял первое место по итогам опроса, который был проведен влиятельной британской газетой "Файненшнл Таймс", и был удостоен этого звания за вклад в сокрушение коммунизма в странах Центральной и Восточной Европы. Действительно, урожденный поляк Кароль Войтыла потратил десятилетия своей жизни на борьбу с тоталитаризмом, еще задолго до того, как стал Папой. Нужно было обладать изрядным мужеством, чтобы в условиях господства нацистов, а затем коммунистов стать священником и укреплять роль католической церкви. Избрание Кароля Войтылы Папой Римским прервало 400-летнюю традицию занятия этого поста итальянцами. Этот выбор был отчасти символичным и стал ударом для коммунистической Польши. И уже через два года новый Папа поддержал Леха Валенсу и его движение "Солидарность", деятельность которого привела к череде бархатных революций в странах соцлагеря и падению коммунизма в самом Советском Союзе. Человека дня Радио Свобода представляет Джованни Бенси:

Джованни Бенси: Это может звучать избито, но когда говорят об общественно-политической роли Папы Римского, вспоминают слова Сталина: "А сколько дивизий у Ватикана?" Это было издевательство: для мира сего Ватикан, во главе которого ныне стоит Иоанн Павел Второй, вообще не сила. У него нет никакого оружия, кроме алебард Швейцарской гвардии, одетой в смешные формы XVI века. Но Иоанн Павел второй, которому сегодня исполняется 84 года, показал своим примером, какая сила может быть у тех, кто кажется бессильным. Орудуя не бомбами и пушками, и даже не алебардами, а словом и тем авторитетом, который исходит от моральной чистоты и непоколебимой веры в Бога, он внес решающий вклад в изменение мира. Именно его авторитет способствовал поражению одного из тоталитаризмов, измучивших прошлый век – коммунизма.

Избрание польского кардинала на престол Святого Петра было одним из ударов, которые привели к падению диктатуры, и не только в Польше. Именно в 84-й день рождения Иоанна Павла Второго, в миру Кароля Войтылы, вышла очередная его биографическая книга, название которой взято из Евангелия от Марка: "Встаньте, пойдем!". Это рассказ о пастырском служении Папы, сотканный из множества эпизодов из повседневной жизни, на первый взгляд обыденных, но показывающих, каким чутьем и какой верой должен был обладать пастырь в отношениях с враждебной властью. Доходы от продажи этой книги будут использованы в благотворительных целях.

Еще и на восемьдесят четвертом году жизни сила воли Иоанна Павла Второго не сломлена. Несмотря на плохое состояние его здоровья, практически он прикован к инвалидной коляске, через месяц Папа совершит свою очередную пастырскую поездку, 103-ю по счету, в Швейцарию, и он отверг все предложения отказаться от Понтификата. Его главная забота – сохранение мира и восстановление его, где он нарушен: это он показал в связи с иракским вопросом. Весь мир поздравил Иоанна Павла Второго с днем рождения. Мы тоже присоединяемся от всего сердца: Многая лета!

XS
SM
MD
LG