Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алан Гринспэн


Ведущий программы "Время Свободы" Владимир Бабурин: Человек дня Радио Свобода 19 мая – руководитель Федеральной резервной системы США Алан Гринспэн. Объявлено, что он останется на своей должности и на пятый срок. Босс американской экономики родился в 1926-м году в Нью-Йорке. Его отец был брокером на фондовой бирже, но когда Алану было пять лет он бросил семью, и мальчик оказался предоставленным самому себе. Уже в пять лет он мог умножать в голове шестизначные числа, а в десять проявил способности в игре на кларнете и саксофоне. Когда нужны были карманные деньги, он потом еще много лет подрабатывал, играя в маленьких ресторанчиках джаз. Лет до 20 Алан раздумывал, играть музыку в ресторанах или серьезно заняться финансами. Оказалось, пригодилось и то, и другое. Свою первую должность в администрации Никсона Гринспэн получил благодаря виртуозной игре на саксофоне в одном ансамбле с руководителем группы советников Белого Дома Леонардом Гарментом. А позднее Гринспен именно на саксофонной почве подружился с Биллом Клинтоном. Свой пост главы Федеральной резервной системы Гринспен получил благодаря Рональду Рейгану. Когда тот попал в Белый Дом, ему сразу же не понравился тогдашний глава резерва Пол Фолкер, а бывший президент Джеральд Форд обратил внимание Рейгана на Гринспена. И тот стал несменяемым. Его назначили на пост еще в 1987-м году, его нынешний контракт истекает в июне, но Буш-младший продлил его контракт еще на 5 лет. В этой связи, когда бывшего президента США Билла Клинтона спросили о будущем Гринспена, он ответил: "Я пробыл два срока на своем посту, а Гринспен будет сидеть, пока его не вынесут вперед ногами". А биржевики с Уолл-Стрита, когда у них спросили, как на них повлиял "блэкаут", ответили: "Только рубашки испачкались от жары, главное - чтобы с Гринспеном было все в порядке". О феномене директора Федерального резервного банка США 78-летнего Алана Гринспэна, прослужившего на этом посту 17 лет говорит экономист из вашингтонского института "American Enterprise" Джеймса Глассмена:

Джеймс Глассмен: Я думаю, во-первых, он выполняет свои обязанности очень хорошо. В мире было немало финансовых кризисов за те 17 лет, что он возглавляет Федеральный резерв. Несмотря на это, он умело сдерживал цены, инфляцию, регулировал рост американской экономики. Он, конечно, не один делал это, но он играл, и продолжает играть в этом чрезвычайно важную роль. Он на редкость удачный глава Федерального резерва. И, во-вторых, он очень хороший политик. Его заслуги признают даже те, кто ему лично не симпатизируют. А такие есть, как среди крайне правых, так и среди крайне левых. Либеральному крылу Демократической партии он не нравится так же, как ультра-консервативному крылу республиканцев. Но он очень умело выбивает у них почву из-под ног благодаря своему человеческому обаянию и чувству юмора и, главное, тому, что он очень умен. Даже своих противников он умеет убеждать в своей правоте. Я думаю, он наиболее приемлемый политик из всех, кто направляет сегодня нашу экономику. Несмотря на невиданное падение цен на фондовой бирже, несмотря на недавнюю рецессию, несмотря на довольно высокую безработицу, Гринспэн остается очень популярным, и президент правильно сделал, предложив ему остаться на новый срок.

В свои 78 лет Алан Гринспэн чрезвычайно активен умственно и физически. Даже если президент Буш не будет переизбран, отчасти из-за экономических проблем в стране, думаю, он, в отличие от Буша-старшего, не станет винить в этом директора Федерального резервного банка. А если станет, это будет несправедливо. Да, Гринспэну скорее всего придется повысить учетную ставку до ноябрьских выборов, хотя он и пытается избежать этого. Да, это может на какое-то время затормозить рост экономики. Но повышение банковского процента ожидается давно. Оно необходимо. И маловероятно, что за это Буш возложит вину на Гринспэна. Тем более, что, в общем, у американской экономики есть все признаки оздоровления. Я не ожидаю, что экономика, на которую значительное влияние оказывает Гринспэн, станет негативным фактором во время президентских выборов.

XS
SM
MD
LG