Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борис Васильев


Владимир Бабурин: Человек дня Радио Свобода 21 мая - писатель Борис Васильев, который отмечает сегодня 80-летие.

Он родился в Смоленске. В 17 лет добровольцем пошел на фронт. После Великой Отечественной войны закончил Военно-техническую Академию бронетанковых и механизированных войск. До 54 года Васильев был инженером, испытывал танки, потом ушел из армии и начал заниматься литературой. Первое же крупное произведение писателя повесть "А зори здесь тихие...", она вышла в 69-м, сделало его знаменитым.

Одним из лучших произведений Васильева стала опубликованная в 84 году повесть "Завтра была война". По этой книге в 87 году режиссер Юрий Кара снял одноименный фильм. В кино Борис Васильев начал работать с 58. Дебютировал как сценарист с фильмом "Очередной рейс", потом были "Офицеры" Владимира Рогового, "Аты-баты, шли солдаты" Леонида Быкова. Стала сценарием и повесть "А зори здесь тихие...". Фильм был снят Станиславом Ростоцким. За эту картину ее создатели были удостоены государственной премии СССР, а в 73 году она была номинирована на "Оскара", но уступила фильму "Скромное обаяние буржуазии".

Перу Бориса Васильева принадлежат также исторические романы "Были и не были", "Утоли моя печали" и роман "Вам привет от бабы Леры".

О Человеке дня Радио Свобода Борисе Васильеве - Даниил Гранин.

Даниил Гранин: Среди военного поколения писателей у Бориса Васильева талант особый, он связан не только с его фронтовой биографией. Талант определять рискованно, в нем всегда заложена неожиданность. Но у Васильева с первых повестей появилось какое-то особое качество, связанное со всей жизнью его семьи, с его происхождением. Это как бы родовое пятно порядочности. Оно досталось ему от родителей-дворян, офицерской семьи, досталось вместе с чувством чести, справедливости и любовью к отечественной истории.

Его повесть "А зори здесь тихие..." стала одним из самых, можно сказать, популярных и любимых произведений о войне. Романтика или личность и в то же время жестокая несовместимость солдатского долга с предназначением девичьей судьбы. Это обеспечило и в кино, и на сцене прочную жизнь его героям. Эта повесть относится к тем нескольким произведениям в огромной нашей военной литературе, которые сохраняют нравственную и душевную правду о войне, которую мы прошли.

Многие другие повести Бориса Васильева каждый раз вызывали широкий отклик. Я вспоминаю "В списках не значится", "Не стреляйте в белых лебедей". Всего сразу не вспомнить. Работает он упорно, постоянно, и мне всегда завидно его умение уединиться в своем деревянном подмосковном домике, где он на втором этаже стучит и стучит на машинке. Напор его писательского воображения кажется просто неистощимым, он для меня образец работника. Это счастливый талант, которым наделила его природа, талант простоты и честности. Его проза сделана надолго, она свободна от заразы модничанья, она сильна прежде всего болью и потребностью любви к человеку, которому всегда было нелегко отстаивать свое достоинство и право на счастье.

Я сегодня рад возможности, которую предоставило мне Радио Свобода, поздравить Бориса с юбилеем, принести свою благодарность примеру его жизни. Здоровья тебе и радости, дорогой Борис Васильев.

XS
SM
MD
LG